中共五大对从严治党的探索

2017-09-20 09:35 来源:光明日报 作者:阎占定 黎海波

  今年是中国共产党第五次全国代表大会召开90周年。相对于党的其他代表大会而言,在较长时期内,学术界对它的关注和研究并不多。其实,从党的自身建设来看,中共五大强调加强党的建设,尤其是在从严治党方面有着较为重要的经验。

  一、注重党员数量与质量的统一,建设群众性的布尔什维克政党。党员队伍建设是党的建设的一个重要组成部分,构成了党组织建设的基础工程。党成立之初非常注重自身的独立性和纯洁性,这一时期虽然党员规模有所发展,工人党员有所增加,但其总体力量仍然比较微弱。因此,二大明确提出,要使我们党成为“一个能够实行无产阶级革命大的群众党”,由此提出了建立群众性政党的目标。1923年中共三大时,全国共有党员432人,其中,工人党员164人(《红色历程:中国共产党从“一大”到“十七大”重大事件纪实》第二卷,中共中央党校出版社2007年版,第554页),占党员总数的37.96%。这一时期党要求在“介绍新分子加入本党时,须十分慎重选择”(中共中央党史研究室、中央档案馆编:《中国共产党第四次全国代表大会档案文献选编》,中共党史出版社2014年版,第43页),这种倾向使得党员数量的发展受到很大限制。从中共三大到四大,在大革命任务越来越艰巨的情况之下,党员人数只增加至994人,直到1925年1月中共四大的召开才使得党的建设目标再次回归到群众性政党上来。

  1926年10月,陈独秀在就扩大党的组织给各级党部的信中进一步提出了党员发展“数量上的增加可改善质量”的观点和主张(《建党以来重要文献选编》第三册,中央文献出版社2011年版,第424页)。不过,在追求党员数量、推动党的群众化的过程中,有些地方也存在着片面强调党员数量而不顾质量的情况。1926年11月,中共湖北区委为了纪念十月革命胜利9周年,突击发起了一场大力发展党员的活动,一次就吸收了2000多人入党(唐金培:《第一次国共合作与党的建设互动研究》,河南人民出版社2011年版,第234页)。

  1927年4月中共五大召开时,全国共有党员57967人,工人党员占党员总数的50.8%,知识分子党员占19.1%,农民党员占18.7%(《中国前进的航标:中国共产党历次代表大会解读》,第70页)。从中共一大到五大,在6年多的时间内,党员数量增长了近1093倍。党员成分也由最初的以知识分子为主转变为以工人为主。因此,五大正式宣布,“本党最近一年半以来,已变成了真正群众的党”(张静如主编:《中国共产党历届代表大会:一大到十八大》上册,河北人民出版社2012年版,第410页)。尽管如此,结合当时的革命形势与任务来看,党员数量仍需继续增加。此外,在这近6万名党员中,95%的党员党龄不到一年半,68%的党员党龄不到半年(沙健孙主编:《中国共产党史稿》第二卷,中央文献出版社2006年版,第544页)。甚至有些人加入共产党是带有较大的投机性的。为了能够领导和完成革命任务,五大通过的《组织问题议决案》提出,一方面要“努力扩大党的数量”,“吸收产业工人、进步农民和革命的知识分子到党的队伍中来”,另一方面也要“尽可能迅速实行党的教育,训练新党员”,从而使党不仅变成“群众的党”,而且变成“布尔什维克的党”(《中国共产党历届代表大会:一大到十八大》,第410页)。由此可见,在党员发展上,党开始注重数量与质量的统一,并且明确提出要建设群众性的布尔什维克的政党。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>