爱国主义激励全民族英勇抗战

2017-09-21 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:裴艳

  爱国主义精神是中华民族精神的内核,它是在长期历史文化发展过程中形成的对国家忠诚和热爱的感情,是被广泛认同的对国家尽责的道德力量。1931年九一八事变后,中华民族遭受日本军国主义铁蹄的践踏,民族危亡悬于一线。正是在爱国主义旗帜的引领下,不屈不挠的中国人民凝聚民族之魂,汇集民族之力,掀起全民族抗战,最终赢得了抗日战争的伟大胜利。

  点燃局部抗战烽火

  明治维新后,日本在走上资本主义道路的同时,开始对外侵略扩张。1931年九一八事变是日本推行大陆政策的必然结果,是其侵占中国进而称霸世界的关键步骤。之后,日军又先后在华东、华北挑起战端。尽管南京国民政府当时尚未下定对日全面抵抗的决心,但共产党人领导的游击队、国民党部分爱国官兵、地方实力派、民众武装在爱国主义精神感召下,冲破南京政府的不抵抗政策,奋起抵抗,掀起了长达14年的民族抗战。

  九一八事变后,东北军王以哲、赵镇藩部打响北大营突围战,是局部抗战第一枪。东北军爱国官兵的对日抗击战还有锦州退兵战、江桥抗战、双城阻击战、哈尔滨保卫战、海拉尔保卫战、富拉尔基保卫战。东北抗日义勇军是地方军警、保安民团、普通工人、农民、绿林豪杰自发组织的民众武装,1932年全盛期人数达30万。义勇军失败后,中国共产党领导的东北抗日游击队继之而起。他们依托人民群众,开辟抗日游击区,展现出不屈不挠的斗争韧性。游击队后来增编为东北人民革命军、东北抗日联军,在艰苦卓绝的环境中坚持抗日14年,是“不怕困苦艰苦奋斗之模范”。

  1932年,日本侵略者发动一·二八事变,逼迫南京政府投降。中国军队进行的淞沪抗战持续33天,蔡廷锴和蒋光鼐部第十九路军、张治中部第五军以及上海各界同胞组建的20余支民众义勇军,同仇敌忾,沉重打击日本侵略军,迫使日军三次增兵,四易主帅,伤亡1万余人。中国守军因孤军奋战,寡不敌众,最终被迫撤退,但他们奋不顾身、英勇杀敌的爱国主义精神大大激发了中国民众抗战的斗志,在局部抗战阶段具有里程碑意义。

  1933年,榆关抗战打响了长城抗战第一枪,东北军第九旅六二六团第一营与日军白刃巷战,神勇异常。热河失守后,东北军王以哲部、万福麟部、何柱国部,西北军宋哲元部、晋军商震部、中央军徐廷瑶部在长城古北口、喜峰口、冷口等重要关隘抗击日军,29军大刀队夜袭日军,大震中国军人声威。长城抗战失败后,爱国将领冯玉祥与中国共产党合作,举起察哈尔抗日同盟军义旗,发动组织抗日民众武装10万余人,在局部抗战阶段写下光辉篇章。

  1936年,晋绥地区抗战爆发。傅作义领导的绥军在晋军和中央军支持下,先后在红格尔图、百灵庙、锡拉木楞庙战役中大败敌军,肃清了绥远境内的伪军力量,取得了局部抗战阶段唯一一次全面胜利,增强了全国人民坚持抗战的信心。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>