西方物质文化史研究的兴起及其影响

2017-09-25 09:05 来源:《史学理论研究》 作者:肖文超

  摘  要:物质文化史是西方史学界近年来新兴的一个研究领域。物质文化史的研究力图突破“新文化史”的文本束缚,利用本不受历史学家们重视的物质载体作为研究对象,更深层次地探讨物质载体背后承载的文化价值与意义。它并没有统一的研究模式与分析框架,除了研究传统的物质载体与人的关系之外,历史学家们更希望能够摆脱“西方中心论”的影响,将物质文化的研究范畴拓展到更广阔的地理空间里去。物质文化史研究的兴起,不仅深化与拓展了传统史学的研究领域,而且也在不断推动历史书写方式的改变。但是,研究所需物质载体与特定时空环境的缺失以及实践操作上的一些限度,也会给物质文化史的进一步深入研究带来影响。

  关 键 词:西方史学 物质文化史 日常生活史 物质转向

  基金项目:信阳师范学院“南湖学者”高层次人才奖励计划暨引进优秀博士科研启动课题经费(项目编号:905-15037)的阶段性成果.

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>