生前无人有谥号

2017-09-25 16:06 来源:天津日报 作者:郭灿金

  苏轼谥号文忠,岳飞谥号武穆,林逋谥号和靖,诸葛亮谥号忠武侯……这些谥号如此响亮,如此深入人心,以致人们会情不自禁地将这些谥号和它的主人直接联系起来,譬如岳武穆,譬如林和靖……需要注意的是,既然这些是谥号,那么谥号的主人在生前既不可能知道自己将会有这么一个响亮的号,更不可能在生前就有人这样叫他。但在有的电视剧里,就有人当面称呼诸葛亮为武侯,在文学作品中,也有人在岳飞面前尊敬地称他为岳武穆。

  谥号是中国文化中特有的现象。在古代,帝王、后妃、诸侯、大臣等去世后,朝廷往往根据他们平生的事迹行为和道德品质,追加他们含有总结评价性的称号,这个称号就叫“谥”或“谥号”。可以这样说,谥号是对一个人一生整体表现的综合评定。

  谥号始于周初,秦朝曾一度弃置不用,汉初又得以恢复。当时有专门用来评定谥号的法令,史称谥法。谥法是专门用于对死者生前行为、品德进行总结和评价的法令,是维系封建礼法的一项重要内容,为历代统治者所重视。古人曾如此高度评价谥法在劝诫臣民中的巨大作用:“古之圣王立谥法之意,所以彰善恶,垂劝戒,使一字之褒宠,逾绂冕之赐;片言之凌辱,过市朝之刑。”

  谥号分官谥、私谥两种。官谥是礼官给皇帝议上,由皇帝朝廷授予。私谥则是由死者的亲友、门生、故吏所加予的谥号。私谥始于春秋末期,盛行于宋代,有私谥的人,一般都是有名的文人学者或隐士。

  从内容上说,谥号又分为美谥、平谥和恶谥三种。文、武、仁、昭等就属于美谥。譬如汉文帝的“文”,就代表着经纬天地、道德博闻、慈惠爱民、勤学好问、修德来远、坚强不暴、德洽四国、化成天下。怀、灵等就属于平谥。而厉、荡等则属于恶谥。但不管美谥还是恶谥都是在谥号的主人死后的追认,因此,任何人生前都不可能有属于自己的谥号。

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>