广有仓:运河直抵长城边的见证

2017-09-28 14:12 来源:北京日报 作者:卢自有

  广有仓,诞生于明朝洪武年间,盛行于明朝240多年又延续使用至清朝末期,存世五百多年。

  开凿潮白河通州连密云

  密云曹家路古村落形成于元代后期,由一曹姓大户创村,在村东安营扎寨,史称曹家寨,后改称曹家路。因地处边关要道,自古以来都是兵家的必争之地。明洪武十三年,明军开进曹家路,修筑四门虎头形营城,营城里紧靠东城门处建造广有仓一处,占地十余亩,仓房十余间,储存军需物资,为戍边将士提供军需保障。

  蓟镇长城总长600多公里,是万里长城九镇中最重要的一镇。蓟镇长城又划分十二路,在十二路中又划分为东协、中协、西协三部分。每协又划分四路,曹家路属西协四路之一,驻军7847人,下辖15个关隘,58座敌楼。周边还建有22座城堡,这些城堡近的距曹家路五里路,远的在三十里之外,呈梅花形把曹家路营城护卫其中。为了操练军队,明军在村东南建校军场、点将台、演武厅等军事设施,占地约40亩。

  明嘉靖三十年,密云县境内设九处军事衙署,曹家路为游击署。明隆庆年间,曹家路设提督署,设提调一人,下置中军一员,千总、把总6员,额兵1506名,尖哨100名。装备盔甲3445副,冷兵器21736件,马700余匹。

  据《太祖实录》载,为了提供军需,朱元璋于洪武六年六月下诏于北平府及密云等县置仓储粮以给北征军士。

  明洪武十一年,建古北口仓,县城建龙庆仓、广积仓等。军粮及其他军用物资需要从通州陆运密云县城,然后再分运边关各处,耗费了大量的人力和物力。为了缓解运输压力,明嘉靖三十四年开凿潮白河水运线路,军需物资可从通州直抵密云城及古北口、曹家路等地,提高了实效。

  据《顺治实录》载,清顺治十二年,裁直隶顺天府密云龙庆仓、广有仓、古北口仓、广盈仓、广储仓、石匣仓、广集仓、广丰仓大使各一员。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>