勇于推进实践基础上的理论创新

2017-10-09 15:17 来源:求是 作者:李洪峰等

  核心要点:

  ■我们党理论建设的历史,就是不断用发展着的马克思主义,指导中国革命建设改革从胜利走向胜利的历史。

  ■只有牢牢把握最大国情,又认真分析不同时期具体的阶段性特征,才能科学认识和把握我国社会发展的阶段性特征。

  ■深刻认识和领会马克思主义中国化最新成果,首要的就是提高政治站位,联系时代发展大势和全党全国工作大局,深刻认识其重大政治意义、理论意义、实践意义。

  ■理论自信和战略定力,关乎旗帜道路方向。增强理论自信和战略定力,根本上就是要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

  ■只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。

  

  编者按:习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出许多具有开创性的新思想新观点新论断。讲话极为鲜明地体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视,号召全党勇于推进实践基础上的理论创新,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。为深入学习贯彻讲话精神,特编发四篇学习体会文章。

  必须高度重视理论的作用

  中央纪委驻文化部纪检组原组长 李洪峰

  习近平总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。这段论述极为重要,因为理论优势始终是我们党的核心优势、核心领导力。

  中国共产党是理论上成熟和发展的党。我们党理论建设的历史,就是不断用发展着的马克思主义,指导中国革命建设改革从胜利走向胜利的历史。我们党从一成立起,就高举起马克思主义伟大旗帜,坚定不移、坚持不懈地推进马克思主义中国化。毛泽东思想的创立,开辟了马克思主义中国化正确道路,使中国共产党第一次有了属于自己的、具有中国作风、中国气派的科学理论形态,这是我们党马克思主义中国化的一次历史性进步、历史性提高。正是在毛泽东思想伟大旗帜的指引下,我们党才造就了中国共产党这样一支中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队,这样一个伟大、光荣、正确的党;才造就了中国人民解放军这样一支听党指挥、忠于祖国和人民、攻无不克、战无不胜的人民军队,胜利完成了艰苦卓绝的十四年抗日战争、波澜壮阔的三年解放战争、赢得新民主主义革命的彻底胜利;中国才由新民主主义胜利过渡到社会主义,建立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础。中国特色社会主义理论体系的创立,是我们党马克思主义中国化的又一次历史性进步、历史性提高。由于有了中国特色社会主义理论体系这个新的行动指南,我们党才团结带领人民进行了改革开放新的伟大革命,极大地激发了人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力。人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>