理论强党:中国共产党为什么能的重要法宝

2017-10-13 09:08 来源:文汇报 作者:石仲泉

  习近平总书记在中共中央政治局第43次集体学习时提出,理论强党是我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌的很重要一条历史经验。这是对中国共产党百年历史的总结。实际上,这是中国共产党实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的一个重要法宝。

  党领导革命和建设时期:理论强党使中华民族站起来了

  我们党从创建时起,就以马克思主义作为指导思想。但是,对它的科学认识和正确把握却经历了相当艰难的历史过程。毛泽东的伟大就在于,他对马克思主义既有坚定信仰,又没有学理主义、教条主义习气。他悟出了马克思主义认识问题的方法论,投身革命后不唯书、不唯上,一切从实际出发制定方针政策。90年前,在领导湘赣边秋收起义攻打长沙失利后,就率领起义队伍上井冈山,开辟了党领导的第一个革命根据地,随后探索到了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路。这是对马克思主义革命理论的创造性发展。抗日战争开始后,通过对党的历史经验深刻总结,提出“马克思主义中国化”,倡导“马克思主义的理论和中国革命的实践相结合”,号召全党特别是领导干部,必须深入地研究马克思主义理论。随后开展的整风运动,作为全党的马克思主义教育运动,实际上是一次空前伟大的理论强党运动。正是通过这次理论强党运动,毛泽东思想成为党的指导思想。在这个中国化马克思主义理论指引下,党成为领导全民族抗战胜利的实际核心,经过解放战争取得新民主主义革命胜利;接着进行抗美援朝战争,粉碎了美国军队不可战胜的神话,中国人民真正站起来了!

  以毛泽东为主要代表的中国共产党人在新中国成立后进一步强调理论强党任务。毛泽东多次指出,要继续努力学习马克思主义理论,并且一定要与中国实际相结合,要建立强大的马克思主义理论队伍,“没有这支队伍,对我们全党的事业,对我国的社会主义工业化、社会主义改造、现代化国防、原子能的研究,是不行的,是不能解决问题的”。新中国成立后前30年,我们国家建立起社会主义基本制度,实现了最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;开展的全面大规模建设,初步地建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,也为后来的发展进步提供了重要物质基础。

  党在改革开放新时期:理论强党使中华民族开始富起来

  党的十一届三中全会进行拨乱反正,实行以经济建设为中心和改革开放路线,开启了中国人民由站起来到富起来的历史。

  中国共产党所以能如此,从党的指导思想来言,最重要的就是坚持马克思主义理论强党毫不动摇,开辟了中国特色社会主义道路,努力完善中国特色社会主义制度,不断与时俱进发展马克思主义理论,形成了愈益丰富的中国特色社会主义理论体系。在这个理论体系指引下,陆续开展“五位一体”经济社会建设,在2010年我国的经济发展总量超过日本,成为世界第二大经济体;再过3年,我国将全面建成小康社会。中国人民开始真正富起来!

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>