基思·赖特森近代早期英格兰新社会史研究述评

2017-10-16 09:09 来源:《史学理论研究》 作者:杨松涛

  摘  要:在西方新社会史学兴起和发展的过程中,对近代早期英格兰的研究占有特殊地位。英格兰是欧洲文明勃兴的领头羊,因此,对它在近代早期世界历史进程中经济与社会变迁的历史进行研究,对于提升西方新社会史研究的整体水平颇具重要性。基思·赖特森以近代早期英格兰社会为研究对象,在继承前人研究的基础上,在该领域的研究中做出了卓越的贡献,成为西方新社会史学的重要代表人物。他从微观视角出发,充分利用档案材料,采用人类学、社会学的概念与方法,瞄准下层普通民众,探讨他们如何受到当时英格兰政治、经济与文化变迁的影响。在他的影响下,赖特森的弟子们将近代早期英格兰新社会史研究推向了更为成熟的阶段,对他们研究成果的学习与借鉴必将能够促进我国近代早期英格兰社会史的研究。

  关 键 词:近代早期 英格兰 新社会史 基思·赖特森

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>