推进伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想的历史性大会

—— 迎接党的十九大胜利召开

2017-10-16 13:47 来源:求是 作者:

  金秋十月,中华大地洋溢着喜庆祥和的气氛。在热烈庆祝中华人民共和国成立68周年之际,中国共产党第十九次全国代表大会即将于10月18日在北京召开。随着党的十九大召开的脚步越来越近,全党全国各族人民欢欣鼓舞,出现了全党全社会以优异成绩迎接党的十九大的喜人局面,神州大地唱响着中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  召开党的十九大,是全党全国各族人民政治生活中的大事,举国关注、举世瞩目。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对我们党和国家事业发展至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,带领全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。党的十八大以来的5年,是很不平凡的5年,是砥砺奋进的5年。正如习近平总书记所指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”在我国进入新的发展阶段召开的党的十九大,肩负着承前启后、继往开来的历史任务。按照党的十八大确立的“两个一百年”奋斗目标,我们不仅要夺取全面建成小康社会决定性胜利,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,而且要向第二个百年奋斗目标迈进,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这就迫切需要我们党提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。即将召开的党的十九大,将听取十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从新的历史起点和新的时代条件出发,针对我国发展面临的突出矛盾,贯彻以人民为中心的发展思想,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,提出未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,更好统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全国各族人民团结一心、再接再厉,决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造人民更加美好的生活。因此,开好党的十九大,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大而深远的意义。

  当前,全国各地、各条战线都在为迎接党的十九大扎实勤奋地工作。工作千头万绪,最根本的是深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,用以统一思想、统一行动,为党的十九大胜利召开奠定共同的思想基础和政治基础。习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是迎接党的十九大胜利召开的一次思想动员和理论准备,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>