讲出中国故事背后的道理来

——访中央党史研究室副主任、《中国故事丛书》主编冯俊

2017-10-17 11:12 来源:解放日报 作者:李小佳

  党的十八大以来,习近平总书记多次就讲好中国故事发表重要讲话、提出明确要求。日前,中英文对照版《中国故事丛书》由人民出版社出版发行,英文版则由英国查思出版有限公司出版。这套丛书还将推出韩文版、阿拉伯文版等多个语种版本。

  讲事实说服人讲道理影响人

  为什么中国共产党能够长期执政,并带领中国人民不断从胜利走向胜利?中国下一步发展向何处去?对于这些国际社会普遍关心的问题,丛书一一给予了回答。

  冯俊介绍,丛书一共有10个选题,包括《中国治理新方略》《中国共产党的建设》《中国政府架构与基本公共服务》《中国改革开放与开发区建设》《中国城镇化》《中国农业与农村发展》《中国干部选拔任用》《中国外交与和平发展》等。这些故事从不同角度展示了改革开放尤其是党的十八大以来所取得的伟大成就和历史性变革,并深入阐释了背后的理念和逻辑。

  冯俊表示,讲好中国故事是一个非常重要的新课题。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提出,构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系。其中的话语体系,就包括跨文化交流中的话语方式和可翻译性,就是让不同的文化能够相互交流和理解。而要达到相互交流和理解,最便捷的方式就是讲故事。讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理。这是因为,讲事实才能说服人,讲形象才能打动人,讲情感才能感染人,讲道理才能影响人。学术界讲中国故事,不应该只讲表浅的故事、零散的故事,还要保留故事的生动性,同时应该讲出故事背后的道理来,讲出完整的故事来。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>