坚持马克思主义意识形态指导地位

2017-10-23 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  十九大报告指出,党的十八大以来,我国思想文化建设取得重大进展。加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明。

  发展中国特色社会主义的内在要求

  马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,概括了党的十八大以来我国意识形态领域突出的深刻变化。武汉大学马克思主义学院教授杨军表示,党中央掌握意识形态工作的领导权、推动意识形态工作已经取得明显成效,认同和坚持中国特色社会主义正在成为一种自觉。

  北京大学马克思主义学院副院长程美东表示,意识形态工作的根本任务是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,指的是在坚持马克思主义问题上毫不含糊,不能有半点犹豫,不能缺乏原则性,要旗帜鲜明。

  在中国社会科学院马克思主义研究院研究员冯颜利看来,强调马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,表明进一步坚持和发展马克思主义的极端重要性。坚持以马克思主义为指导,是发展中国特色社会主义的内在要求,是党领导一切的逻辑必然。面对国内外复杂形势,只有旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,才能不断巩固意识形态阵地,才能凝聚人心、团结奋斗,才能与各种错误思潮作斗争,才能弘扬正气、抵制歪风邪气。

  中国人民大学马克思主义学院教授张云飞表示,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明这一论断,科学总结了党的十八大以来意识形态工作的主要成就和基本经验,有助于科学认识中国特色社会主义进入新时代思想文化方面的特质;进一步阐明了马克思主义在意识形态领域中的指导地位,以及党的理论创新成果的科学价值,有助于科学认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、科学贡献和指导意义;进一步明确了今后意识形态工作的原则和方向,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要指导意义。

  意识形态工作取得重要成就

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,作出一系列重要部署,取得了一系列重要成就。

  在张云飞看来,具体表现为,一是率先垂范。在建设马克思主义学习型政党过程中,党中央十分重视全党的马克思主义理论学习和教育,党中央领导集体在这方面作出了很好的表率。二是创新引领。在提高党的创造力过程中,党中央十分重视理论创新工作。党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,在此基础上,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的新飞跃,是中国化马克思主义的新成果。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想进一步明确了用发展着的马克思主义作为我们党指导思想的意义,这就为正面做好意识形态工作奠定了科学的思想基础。三是建章立制。党的十八大以来,习近平总书记先后主持召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等一系列意识形态方面的工作会议,进一步凝聚了全党全社会的思想共识。四是教育引导。党的十八大以来,党中央既重视对党政干部的马克思主义理论教育,又重视对在校学生的马克思主义理论教育。在开展马克思主义大众化工作的同时,积极拓展马克思主义理论人才培养。五是勇于亮剑。党的十八大以来,党中央坚持用马克思主义引领社会思潮,在吸收与借鉴一些社会思潮有益经验的基础上,对于一些流传甚广、影响极坏的错误思潮敢于亮剑,牢牢把握住意识形态工作的话语权和领导权。

  冯颜利认为,党的十八大以来,党中央旗帜鲜明地强调批判错误思潮,如大力批判新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、宪政民主、普世价值等错误思潮;强调政治家办报办刊,强调所有新闻媒体和报刊都要以马克思主义为指导;强调党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,全面依法治国必须坚持以马克思主义为指导、坚持党的领导;强调网络要守住意识形态主阵地,要弘扬正气、打击歪风邪气。

  杨军表示,党的十八大以来,网络空间社会主义意识形态宣传阵地增多,新华网、人民网、光明网、求是理论网、中国社会科学网等在切实提高网络正面宣传质量和水平方面有“亮眼”表现;网络空间肯定当代中国发展成就、弘扬爱国主义精神等言论已稳稳占据主流;人民群众对中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观的知晓度和认同度持续提高;高校马克思主义理论学科建设、中国特色新型智库建设不断取得新进展。

  认真学习与研究习近平新时代中国特色社会主义思想

  张云飞表示,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,首先要认真学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,同时要做好研究习近平新时代中国特色社会主义思想的工作。杨军也表示,坚持牢牢把握意识形态工作的领导权,增强社会主义意识形态话语的凝聚力和引领力,要深入研究和广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使之深入人心;推动社会主义核心价值观、革命文化、优秀传统文化等进入大众生活;继续加强互联网内容建设,结合新媒体创新社会主义意识形态的传播手段和方式;进一步开展对社会思潮的引领,既要坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言论,也要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。

  进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的重要内容。对此,冯颜利表示,当前不仅仅要强调马克思主义理论是一个一级学科,更要将马克思主义的指导地位落实到每个一级学科和二级学科的建设与研究中,坚决杜绝马克思主义在有的学科、教材中出现的边缘化、标签化问题。

    记者 潘玥斐

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>