从福州冶山,到松溪湛卢山,再到浙江龙泉——

春秋晚期湛卢剑考

2017-10-24 09:01 来源:福建日报 作者:欧潭生

  据文献记载,春秋晚期铸剑大师欧冶子被楚昭王聘到浙江龙泉,铸造了龙渊、泰阿、工布三铁剑“威震三军”。

  在此之前,欧冶子据说在福建松溪湛卢山炼出的湛卢五宝剑,究竟是青铜剑,还是铁剑?史无记载。

  剑出湛云主峰?

  “湛”,深湛、厚重。“卢”,沈括《梦溪笔谈》云,“夷人谓黑曰卢”。湛卢是形容深黑色、厚重的铁剑剑体。因此,湛卢宝剑不是青铜剑,应该是铁剑。

  据说欧冶子在松溪湛卢山利用铁砂炼出了锋利的湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧五宝剑,名扬天下。湛卢五宝剑(大刑三、小刑二),三长两短,锋利无比,后来危及性命的成语“三长两短”的典故就源于此。

  前不久的松溪湛卢山之行,遇“铁岭”路牌,笔者联想到欧冶子在湛卢山可能会用铁砂试炼铁剑,到浙江龙泉才会炼出高水平的龙泉三铁剑,便在国庆假期搜索了松溪县地矿资料,结果显示:松溪县茶平乡铁岭土质富含铁砂,郑墩乡储藏磷铁矿503万吨,而且松溪县并无铜矿。因此,欧冶子一行在2400多年前的春秋晚期到湛卢山炼剑,只能用当地的铁砂炼铁剑。

  但是,土质富含铁砂的铁岭位于茶平乡以东,筛选的铁砂不方便运到湛卢山上,应该是在宜居的茶平乡峡谷平地炼铁铸剑。湛云主峰海拔1230米,全是坚硬的岩石,土层很薄。冶铁是个系统工程(选矿、烧炭、炼铁、鼓风、锻打、淬火)以及后勤供应等,不可能在湛云主峰上进行。湛卢铁剑扬名天下,山才以“湛卢”名。因此,在湛卢山顶寻找欧冶子炼剑处和其他古迹均为后世误解与伪托。

  笔者以为,茶平乡距县城只有8公里,其所在地才有欧冶子冶铁炼剑的作坊,当地应修建“湛卢铁剑博物馆”,宣传开创中国铁兵器时代的铸剑名匠欧冶子。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>