浅谈李鸿章其人

2017-10-24 09:06 来源:福建日报 作者:叶家松

  李鸿章作为晚清的重臣,生前死后都是一个很有争议的人物。褒者称之为“同治中兴”的能臣;贬者骂之为卖国者可杀。其功过誉毁可谓欲说还休。

  19世纪下半叶,在经历两次鸦片战争之后,中华民族正面临数千年未有的变局。内有太平天国的崛起和捻军的起义,外有世界列强虎视眈眈于家门口,原先历世朝贡中华的日本也在如火如荼地进行明治维新运动。在这样的危局之下,清朝政府进行了两次行政改革。然而,政治体制改革是统治者的“自我改革”,尤其涉及统治者的重大利益,所以阻力巨大,困难重重。

  李鸿章清醒地认识到“穷则变,变则通”,用“自强”来“求富”,他把魏源、林则徐“师夷长技以制夷”的思想付诸“借法富强”的实践。他积极主张采用西方先进技术、改革兵制、发展海军、创办军事工业和民用工业,涉及矿业、铁路、纺织、电信等各行各业。在经营方针上,也逐渐由官督商办转向官商合办,客观上促进了近代资本主义在中国的发展。李鸿章与曾国藩、左宗棠、张之洞一起创造了所谓的“同治中兴”的局面。

  诚然,清朝覆亡前的两次变革,结果都是你死我活的政坛恶斗,先是光绪被囚,康有为逃亡,后是袁世凯几被围殴、慈禧甚至想要跳湖,均以失败而告终;诚然,所谓的“同治中兴”充其量也只不过是清帝国覆亡前的回光返照。但是,毕竟在这变局之下,李鸿章全面展示了他在军事、经济、实业和外交方面的才华。

  李鸿章早年投笔从戎,屡建奇功,中年出任封疆大吏,推动洋务运动,晚年入值中枢,主持外交,活跃在晚清政坛长达40年之久。李鸿章活跃政坛这40年,正是中华民族一步一步地沦为殖民地、半殖民地的过程。他长期处在内忧外患的夹缝中,处在既不能得罪洋人又需忠于朝廷的夹缝中,处在“弱国外交”的尴尬境地,虽小心翼翼,东补西贴,如履薄冰,然终未能挽救晚清大厦于将倾。他主张变革,想以非根本性的行政体制改革代替根本性的政治体制改革,多少弥补明显已不合时宜的政治体制之弊,然而却耽误了政治体制改革的时机而导致清朝垮台。李鸿章晚年被罢官僦居贤良寺,对晚清和自己的一生溢于言表,认为所做的事“都是纸糊的老虎”。他痛斥言官制度误国害事,认为“制度如此,实亦无可如何之事也”。这位晚清重臣自嘲是“大清帝国的裱糊匠”。

  晚清处于弱国无外交境地,所以外交事务归洋务,而李鸿章是“洋务运动”主持人,数十年负责晚清对外通商以及交涉事务。他曾经代表清政府签订了丧权辱国的《马关条约》《辛丑条约》等不平等条约,与这些条约一起,李鸿章成了千古罪人。朝廷斥责他办事不力,免去他显赫职务;国人斥之为卖国贼,甚至有人公开声明要不惜一切杀掉他以雪“心头奇耻大辱”。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>