“中国以什么贡献给世界”

2017-10-24 10:10 来源:解放日报 作者:韩庆祥

  60多年前,梁漱溟曾问:“中国以什么贡献给世界?”60多年后,中国共产党人带领中国人民走出了一条中国道路。这是中国贡献给世界的珍贵礼物。从总体上讲,中国道路能为世界作出“生存性贡献”“文化性贡献”“和平性贡献”等。正是由于这些贡献,中国道路便具有了十分重要的世界意义。

  生存性贡献

  改革开放之初,吃饭问题是首要问题。不解决吃饭问题,中国甚至整个世界都难以安定。不解决吃饭问题,就意味着贫穷的普遍化。而在极端贫困的情况下,就避免不了必需品的争夺,陈腐的东西就会死灰复燃。

  中国道路的根本目标之一,就是实现全体人民的共同富裕。中国共产党的执政本质是立党为公、执政为民,中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这一本质和宗旨的具体体现,就是首先解决中国人的吃饭问题。为此,中国共产党人在党的十三大上,提出了“三步走”战略。然后,在这个基础上继续前进。在党的十五大上,又根据变化的实际,提出了21世纪中国社会发展的“三步走”设想。如今,又以人民对美好生活的向往为目标,朝着中华民族的伟大复兴迈进。

  历史和实践证明,中国道路使中国主要靠自己的力量解决了自己的生存问题,即解决了占世界总人口约五分之一的中国人的吃饭问题,这是生存性贡献。

  文化性贡献

  与某些国家不同,中国道路向世界展示、贡献的贵和尚中、和而不同、天人合一的“仁义”“和合”文化,更具道义性和当代性,更具世界魅力。这与中国道路的内在特质相关。中国道路既体现了马克思主义的基本原理,又具有中华传统优秀文化的基因。

  中国道路表明,发展着的马克思主义具有强大生命力,具有指导意义。中国共产党人在坚持马克思主义基本原理的前提下,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。这样的马克思主义不仅没有过时,而且焕发勃勃生机。它既增强了中国马克思主义的影响力和话语权,也提高了中国意识形态的影响力和吸引力。这是中国道路对人类思想理论的一种文化性贡献。

  中国道路表明,中国的“仁义”“和合”文化及文明具有道义性和当代性。中国道路所蕴含的世界观和价值观,既尊重个人平等发展,又注重社会和谐,也强调国家主权,还注重世界和谐。它强调协和万邦、世界大同、休戚与共,认为独善其身并不可取,兼济天下才是合理的自然秩序。显然,中国道路用和平发展、合作共赢的标准来评判各种政体的表现,更具正当性、道义性、合理性。这种新型文明是多彩、平等和包容的,是中国道路对世界文明的一种文化性贡献。

  中国道路表明,世界上的发展道路具有多样性,各个国家的发展道路具有自己的特殊性。由此,它破除了对世界发展单一道路的迷信,为其他发展中国家提供了一种启示:应以坚持尊重历史发展规律和坚持人民主体地位相统一的哲学方法来选择适合本国国情的发展道路。

  从客观实际出发认识中国国情,我们党得出一个对中国道路具有总依据意义的重大论断,即我国社会主义依然处在初级阶段; 在这一阶段,根本任务是解放和发展社会生产力;要解放和发展社会生产力,就既要合理利用市场经济,又要力求使经济、政治、文化、社会、生态达到全面协调和统筹兼顾,要实行改革开放。可见,中国道路有其历史发展的脉络性、逻辑性和必然性。

  实践证明,注重发展、和谐、治理相统一的中国道路,是促进中国快速发展和可持续发展的重要因素。这一道路因具有哲学基础且又蕴含和而不同的文化基因,因而是对确证道路多样性的一种文化性贡献。

  和平性贡献

  中国道路使世界力量结构发生变化,促进力量转移,进而重塑世界新格局,推动世界多极平衡。这有利于维护世界和平,对解构“国强必霸”的逻辑是一种和平性贡献。

  一些西方发达国家倡导的道路,有三个所谓的理论支柱:强调个人权利和自由的自由主义、以西方文明为中心的西方中心论和两极对立的世界观。显然,其蕴含的是两极对立的世界观,蕴含着对立、冲突,甚至发动战争的基因。这是当今世界不够安定、不太和平的深层次原因之一。

  中国道路既尊重个人权利、自由、平等与和谐、全面发展,也强调国家富强,注重正确处理国家、社会和公民个人之间以及政府、市场和社会之间的关系。中国道路的世界表达,就是坚持走和平发展道路,既强调世界多极制约,反对单极独霸,又注重建构当今世界和平发展新秩序,还注重全球治理。显然,中国道路有利于合作共赢、和平发展,是对整个世界的一种和平性贡献。

  当下,中国和平发展影响全球各个地区,不仅涉及一些世界性大国,也涉及亚非拉许多发展中国家;不仅关乎世界金融、贸易和安全,也关乎国际机构和组织,包括联合国、世界贸易组织、二十国集团等。中国和平发展成为国际关系议事日程的重要组成部分。在中国和平发展的影响下,霸权主义越来越被有效地抑制。

  总之,站在新的历史方位上展望未来,中国道路必将越走越宽广,中国道路的世界意义也将越来越璀璨。

 

  (作者为中共中央党校校委委员、一级教授)

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>