历史阐释中的历史事实和历史评价

2017-10-27 08:33 来源:光明日报 作者:涂成林

  【论点摘编】

  涂成林在《中国社会科学》2017年第8期撰文指出,历史事实与历史评价是我们建构马克思主义历史阐释学的基本前提。人类的历史书写既是被发现、被阐释、被建构的过程,也是历史主体和历史客体的共同参与、相互作用和对立统一。历史阐释的形成不仅涉及历史主体与历史客体的本体论互动关系,也涉及历史事实、历史逻辑与历史价值的认识论路径,涉及人们确认历史事实、建构历史评价的内在张力与动态平衡。建构唯物史观的历史阐释学,必须在坚持历史事实的客观性与先在性的前提下,注意克服历史评价的主观性、相对性和多元性的羁绊,寻求人类建立共同历史价值观、书写人类共同历史的可能。因此,历史阐释既是无限趋近历史真相的认识过程,也是共同建构人类精神家园的社会过程,最终确立人类认识历史、评价历史的共同尺度。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>