把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年

2017-10-30 14:43 来源:天津日报 作者:单霁翔

  故宫得天独厚的文化资源

  紫禁城是1420年在永乐皇帝手中建成的,昔日的紫禁城里曾居住过24位明清的皇帝。1925年,紫禁城转化了新的身份,也就是成立了故宫博物院。故宫作为一个古建筑群,它一直保存到今天,是世界上保留至今最大规模的宫殿建筑群,也是世界上保留的最大规模的木结构建筑群。今天的故宫博物院有很多文化身份,它是一个博物馆,是一处世界文化遗产,是一个著名的旅游目的地。为什么有这么多的文化身份?我认为主要还是它的文化资源决定的。

  那么说到故宫的文化资源,我认为第一个方面就是它的古建筑群。9000多间建筑构成了一个气势磅礴的古建筑群。大家知道北京是一座古都,有一条明显的城市中轴线,从永定门到钟鼓楼,一共是7.8公里。在这条中轴线上最重要的一个虚实结合的依托就是紫禁城这座古建筑。北京城和其他历史文化名城不一样,像欧洲的一些历史文化名城最初建设的时候,是先建一个古堡,然后在古堡周围蔓延开来一些传统的民居。进入工业化时代以后,新建的一些城市往往把城市的中心视为寸土寸金之地,也是商务中心,高楼林立。但是北京因为有故宫和它周围的一些文物建筑,所以始终控制着城市的发展,也就是北京的城市中心地区是平缓开阔的,到二环路、三环路、四环路才逐渐地高耸起来。

  第二个文化资源就是我们的文物藏品。故宫究竟有多少文物藏品?一共有1807558件套。为什么我知道呢?因为我们的前院长郑欣淼领导故宫的工作人员用了7年时间,对故宫的文物藏品进行了一次最彻底的清理。我听说在清理结束总结大会上,台上台下不是一片欢笑而是一片哭声,大家认为这项工作终于完成了。我们把故宫的文化资源分为69个类别,25个大类。我列举其中的几类:第一类是绘画,故宫一共有53000幅绘画,大家熟悉的比如《千里江山图》《五牛图》《韩熙载夜宴图》《清明上河图》等。第二类是书法,一共有75000件,有大家熟悉的《兰亭序》《中秋帖》《伯远帖》等,也是我们重要的藏品。第三类是碑帖,一共有28000件,碑帖非常重要,因为历代帝王都广泛地搜集名山大川的一些石刻上的文字信息,但千百年以后田野自然状态的一些石刻被损坏,真实的信息就保存在博物馆。这三类一共是156000件,这就是故宫博物院收藏的相对比较脆弱的珍贵的纸质文物的一部分。故宫博物院还是世界上收藏铜器最多的博物馆,共160000件,收藏有先秦铭文的青铜器也是世界上最多的,将近1700件。我们还有11000件金银器、19000件漆器和6600件珐琅器,这都是传世的艺术品。玉石器是故宫博物院收藏中的骄傲,它记载了中华文明五千年的一个完整的历史。我们收藏的陶瓷也是世界上最多的,一共367000件,绝大多数都是生产于景德镇的官窑瓷器。另外还有织绣,我到故宫博物院工作之前也没想到故宫能有这么多织绣。有多少件呢?180000件。后来我查阅资料,的确在江宁、苏州、杭州,当时官府设了江南三织造,最多的时候七千人为皇宫做服饰。我们还有11000件雕刻工艺,像象牙制品、寿山石等,我们还有13000件其他工艺品。故宫博物院有文房四宝,文具一共有62000件,数量也是比较大的。有一些留下的生活用品是非常有趣的,比如上百年的普洱茶,两米多长的象牙编制的象牙席,还有一些非常有意义的儿童玩具,因为以前有年纪很小的皇帝,也有一些轮船、军舰的玩具。故宫也是收藏外国文物最多的一座博物馆,故宫的这些藏品都是通过海上丝绸之路,或是通过和外国的礼节来往以及海外贸易等来的,所以搜集了上万件的外国文物,其中西洋钟一共有2200座,故宫也是世界上收藏西洋钟品质最高的一座博物馆,绝大多数来自英国,也包括瑞士、德国、法国的一些西洋钟。收藏宗教文物一共42000件,其中85%以上是佛教文物。太和殿前庆典所使用的一些大型仪仗装备还有33000件。铭刻是藏品中最重要的一类,它直接诉说着历史,应该是我们国宝中的国宝,殷墟甲骨一共23000片,是殷墟甲骨收藏最多的博物馆之一。总之,这些藏品是故宫文物藏品的重要组成部分。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>