保护传承好北京城市副中心的文脉

2017-10-31 09:37 来源:光明日报 作者:赵夏

  北京城市副中心发展战略的最终提出,是优化北京发展、疏解首都功能、推动京津冀协同发展的重要举措。对于北京而言,这是发展过程中的一次战略性调整,对于通州而言则是一次历史性的发展机遇!

  通州有着悠久的历史,尤其由于通惠河、北运河的开凿,自金元以后与京师关系甚为密切,被誉为“畿东重镇”“畿辅之襟喉”,形成了独具特色的地域文化,留下了极为丰富的文化遗产资源。纵观通州历史地理的发展,其历史文脉、地域特色尤其集中地体现在以下三个方面。

  其一,通州拥有丰富的水资源,应该做好流域水环境的保护和培育。

  优越的水环境是通州城乡赖以生存发展的基础,也是历史文脉构成的基底。通州地处北京小平原永定河冲积扇和温榆河冲积扇的交汇处,是多河富水之地。其北、中、南部,分别有温榆河、坝河、小中河、中坝河、通惠河、京杭大运河北运河段、运潮减河、玉带河、萧太后河、凉水河等,或汇聚或贯穿,历史上南部还有大面积的湖泊群。历代城乡聚落发展、交通运输、景观生成都离不开对河湖水系的妥善改造利用。历史上的“通州八景”中有“六景”与水环境相关:“古塔凌云”“二水会流”“长桥映月”“波分凤沼”“万舟骈集”“柳荫龙舟”。不同阶段运河的开凿、路线的选择变化也是具体体现。如今,北京城市副中心建设中所强调的“要融入自然”“把水的文章做足”,都非常契合当地实际特色。充分利用好水资源,趋利避害,做好相关生态环境的保育和景观的提升,必将更好地体现“副中心”的特色和优势。

  其二,通州拥有悠久的运河文明,应加强运河文化遗产的保护利用和新时代的传承光大。

  近京之地丰裕的水环境促成了发达的运河文化,运河文化的积淀又构成了通州地域文脉的主体构成。古人称通州是“万国朝宗,舟车络绎,商贾辐辏”。自金代北京成为封建王朝都城以来,漕运得到了大发展,通州作为京畿枢纽之地,为京城的发展壮大发挥了巨大作用,“通州”也因“漕运通济”而得名。同时,漕运的发展也赋予通州独特的城市精神和文化风貌,留下了大量的运河文化遗产,诸如北运河、通惠河不同时期的河道以及堤岸、坝堰、闸、桥、水关、码头、驿道等工程设施,衙署、馆驿、仓储等管理性机构,河道及其沿线出土的沉船、货物等遗存遗物,以及与运河文化密切关联的城乡空间格局、商铺寺庙和节庆、地名、传说等丰富的非物质文化遗产。

  2014年,大运河正式列入《世界遗产名录》,对其价值的推广和保护管理起到了积极的推动作用。近期,习总书记就“大运河文化带”建设专门作了重要批示。我们不但要保护好运河文化遗产,也要进一步发挥运河的当代功能,激发运河活力,更好地延续运河生命,促进社会、经济、文化的综合发展。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>