“使节”原义是指物

2017-11-06 14:27 来源:天津日报 作者:郭灿金

  毋庸置疑,现在所说的“外交使节”指的是外交人员,但“使节”的原始意义却指的是物而不是人。

  “使节”最早指的是诸侯遣使出聘所授予使者的凭信。派使者外出,为了让其方便证明自己的身份,国王需要给使者配备相应的可以证明身份的东西。这种东西古代就叫“节”,使者所带的“节”就称为“使节”。使者所持的“节”对外来说近于后代的“国书”,对内来说却是“特别通行证”,这是证明身份的一个标志。

  “使节”以金属制成,其上分别铸有龙、虎、人三种图案,称龙节、虎节和人节。《周礼》规定:“掌节掌守邦节而辨其用,以辅王命。守邦国者用玉节,守都鄙者用角节。凡邦国之使节,山国用虎节,土国用人节,泽国用龙节,皆金也,以英荡辅之。关门用符节,货贿用玺节,道路用旌节,皆有期以反节。”这里的“掌节”是个官职名称,他的职守是负责保管王国的节。掌节负责保管王国的节并能分辨它们的用途,以辅助执行王的命令。诸侯派遣使者出使于国内用玉节,采邑主派遣使者出使采邑内用角节。凡诸侯国的使者出境所用的节是这样安排的,山区之国用虎节,平地之国用人节,泽地之国用龙节。节都是铜制的,用有画饰的盒子盛着。出入国都城门和关门用符节,运输货物用玺节,通行道路用旌节。各种节都有规定的有效日期以便按时归还。凡通行天下,必须持有节,没有节的人,遇有检查就不能通过。

  “使节”的作用和信陵君窃符救赵过程中兵符的作用很接近,都是证明某种身份和权力的凭据。只要一个人掌握了兵符,就可以号令三军,兵符要比人重要得多。“节”也一样,很多时候要比“使”重要得多。因此,“使”也就慢慢变成了“使节”。

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>