入党誓词有过几个版本

2017-11-07 09:31 来源:解放日报 作者:段春义

  日前,习近平总书记同中央政治局常委在上海集体瞻仰中共一大会址,并且在一大会址纪念馆宣誓厅面对党旗一起重温入党誓词。在习近平总书记领誓下,中央政治局常委同志举起右拳,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  那么,这些入党誓词是中国共产党一成立就形成的吗?其实,入党誓词也有演变的过程。

  一、中国共产党成立后到土地革命时期。

  1921年,中国共产党诞生。在建党初期,我们党在章程中只是对党员入党资格、条件和手续进行了说明,并未规定誓词。但一些老党员回忆,当时的党组织不仅要为新党员举办入党宣誓仪式,而且形成了不同版本的入党誓词。

  例如,曾有人问1925年就入党的夏征农老人,他人生经历中记忆最深刻的是什么?老人毫不犹豫地说:“是当年的入党誓词——永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终生!”又如,王树声大将是在1926年2月13日入党的,他入党时的誓词为“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党”。

  现在已知最早的、比较规范的入党誓词,可以追溯到1926年毛泽东同志主办第六届广州农民运动讲习所时期。王首道曾回忆,这一年他在农讲所入党时的誓词为“服从纪律,牺牲个人;努力革命,阶级斗争;严守机密,永不叛党”。

  另外,福建长汀博物馆保留着这样一份入党誓词,内容为“以至诚加入中国共产党,愿永久遵守下列誓词:一、遵守党纲党章和纪律;二、绝对忠实为党工作永不叛党;三、保守党的秘密;四、服从党的一切决议;五、经常参加支部生活和活动;六、按时缴纳党费。如有违上列各项愿受党的严厉纪律制裁。”

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>