陈垣的爱国情怀

2017-11-09 08:58 来源:人民政协报 作者:冯忠方

  我国著名的历史学家陈垣,在长期的学术研究和教学工作中,贯穿着强烈的爱国主义思想。青年时期,他就怀有救国救民之志,积极参加爱国活动,宣传爱国思想。

  早在1921年,陈垣就在一次集会上说:“现在中外学者谈汉学,不是说巴黎如何,就是说东京如何,没有提中国的。我们应当把汉学中心夺回中国,夺回北京!”他对于“史在他邦,文在海外”的状况极为不满,他深以中国史学不发达为憾,常说日本史学家寄一本新著作来,无异一炮打到我的书桌上。认为这是国家的耻辱,因而主张:“在自己的岗位上,把工作做好,要超过别人,超过外国。”

  1924年,北京文化界的爱国人士,为奋力阻止敦煌珍贵文献被继续劫掠外流,组织了“敦煌经籍辑存会”,从事搜集整理工作。这期间,陈垣在助手帮助下,花了3个月的时间,将北平图书馆珍藏的敦煌经卷8000余轴分辨类别、考订同异、编成目录,名为“敦煌劫余录”。

  “劫余”二字,表示历次遭劫仅存之意。有人当时建议,是不是可以用词缓和一点,“劫余”二字过于刺激了。但是他说不行,“劫余”二字还不能抒发他的愤慨之情,所以坚持不改。出版的时候,陈垣先生在序言里还点名批评了掠夺敦煌文物的伯希和:“(清光绪)三十三年,匈人斯坦因、法人伯希和相继至敦煌,载遗书遗器而西,国人始大骇悟。”可见,他对维护中华民族历史文化的尊严,是何等坚毅。

  七七事变爆发后,北平被日军侵占。他身处危境,闭门研究,坚决不与日本人合作,坚决与敌斗争。在大学讲坛上,他讲抗清不仕的顾炎武《日知录》,讲表彰抗清民族英雄的全祖望《鲒埼亭集》,以此自励,亦以此勉励学生爱国。同时,他还利用史学研究作为武器,连续发表史学论著,抨击敌伪汉奸,显示不屈不挠的民族气节。

 

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>