漕运总督清浊各分

2017-11-09 13:53 来源:北京日报 作者:朱小平

  漕运的历史甚为悠久,秦汉时就已开始实行。何谓“漕”?胡三省注《史记》“漕挽”云:“水运曰:漕,陆运曰:挽”。元明清之际,由沿海省份征收米石,沿水路运河直达北京通州,故称“漕粮”。因其重要,故自明代起,设漕运总督官职,专司职掌漕运。清朝入主中原,亦靠漕运,沿明制设漕运总督,并专设“总漕部院衙门”机构。该官品秩为正二品,如兼兵部侍郎(类今国防部副部长)或都察院右副都御史(类今监察部副部长)衔,则为从一品。乾隆十年后,都察院不设专员,御史规定由巡抚、河道总督、漕运总督兼衔。

  漕运总督尊称“漕帅”

  漕运总督权威重,有负责保障漕运的亲辖军队,仿地方总督、巡抚之亲辖部队“督标”“抚标”,而称之为“漕标”。《光绪会典》载:漕运总督所亲辖“漕标”共分本标左、中、右三营及城守、水师等共七营,兵额3400余人。辖制武职官佐,最高者为从二品的副将,并节制鲁、豫、苏、徽、赣、浙、鄂、湘八省漕粮卫、所(因上述八省漕粮归漕运总督管辖,其余省份粮务归地方总督、巡抚)。

  漕运总督设衙门,非今人所想象称“总督衙门”,而称“总漕部院衙门”,衙址设于江苏淮安,不受当地巡抚、总督管辖,不受部院节制,直接向皇帝负责,可专折和密折奏事。总督按清代官场规矩,尊称“漕台”,因其领兵,故又尊称为“漕帅”。又因兼兵部侍郎及都察院右副都御史衔,故出行仪仗、官衔灯笼署“总漕部院”。沿海收粮起运、漕船北进、视察调度、弹压运送等,均需总督率官佐“漕标”亲稽。

  每年漕船北上过津后,循例要入京觐见,向皇帝汇报漕粮运输完成诸事。清代皇帝非常重视漕务,如康熙皇帝,亲政时将“漕运”“三藩”“河务”并列为必须要解决的三件大事。今人说到道光皇帝,多与鸦片战争相联系,其实道光不仅节俭自律,对政务更是亲力亲为,“旰食宵衣,三十年如一日,不敢自暇自逸”。除了惩贪、吏治、清厘盐政等,他在“漕运”整顿上也花费了很大精力。他登基后首先急迫要抓的三件大事:调整中枢、治理河漕、平叛新疆,漕运亦列其二,可见重视。所以对漕运的官员甄选、查核,包括具体事务,并不松懈。他的政绩不仅在治河通漕,还开通海运输漕,在清代不失为创举。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>