探索新时代中国史学人才培养趋势

2017-11-17 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 陈明亮

  中国社会科学报广州11月13日电(记者武勇 通讯员陈明亮)11月11日,由暨南大学历史学系主办的“新时代中国史学科发展走向与卓越人才培养”高端论坛在广州召开,来自中国社会科学院、吉林大学、南开大学、南京大学等高校的专家学者出席了此次论坛,共同探讨新时代中国史学发展与人才培养的新趋势。

  中国社会科学院历史研究所所长卜宪群表示,“新时代”的确立以改革开放迄今,特别是党的十八大以来所取得的辉煌成就为根据。而在新时代中国史学必将得到创新性发展,史学工作者需要具备以史鉴今的视野,温故而知新,先因而后创,才能创新史学研究方法。

  吉林大学副校长吴振武认为,当代历史研究者既要向老辈学人看齐,不断夯实学问功底,也要清楚青年学人的优势所在,把握好时代发展与史学研究的密切关系,特别是科技进步对历史研究的重要影响。青年学人应积极促进新时代先进科学技术与史学研究的创新融合,发挥人工智能对史学研究的推动作用。厦门大学教授陈支平提出,新时代史学研究者既要有坚定的专业思想,也要借助新科技“巧干”。对于部分研究者一味追求新方法、新理论的做法,陈支平则倡导史学研究要回归传统,即“史无定法”,但又要“言之成理、持之有故”。南京大学教授陈谦平表示,在大数据时代,学者应借助科技手段推动史学发展;中国近现代史的研究需要国际化的研究视野;人民是历史的创造者,史学研究者应关注历史上人民与国家、社会的互动。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>