红船精神价值永恒 红船初心历久弥新

2017-11-17 08:49 来源:光明日报 作者:李永胜

  10月31日,在党的十九大闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船这两个标志中国革命原点的地方,在聆听历史回响中,追寻中国共产党人的奋斗历程,破译我们党的精神密码,汲取不忘初心、牢记使命、不竭奋斗、创造人民美好生活的智慧和力量。在中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人处于“两个一百年”历史交汇的新起点之际,这次寻根之行、溯源之行充分证明红船精神价值永恒、红船初心历久弥新。

  中国精神的基石

  96年前,浙江嘉兴南湖上,红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,形成了具有划时代意义的红船精神。从此,红船精神照耀中国。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》刊发文章,对红船精神作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”抚今追昔,红船精神正是中国革命精神之源。中国共产党在历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源。

  中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,从这条红船扬帆起航时,就始终代表着最广大人民的根本利益,始终走在时代前列,勇当舵手,引领航向,由一个领导人民夺取政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握政权并长期执政的党。

  先进性是马克思主义政党最鲜明的特点。红船精神深刻地体现了中国共产党的先锋队性质,彰显了党的先进性。红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等一道,伴随着中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,成为中国精神的基石。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>