推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革

2017-11-18 15:31 来源:求是 作者:刘世锦

  核心要点:

  ■ 在保持可争取的增长速度的同时,难度主要在如何把提高经济增长质量和效益的挑战转换为新的发展机遇。

  ■ 推动质量变革、效率变革、动力变革,是高质量发展阶段的必然要求,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期的重要内容。

  ■ 我国经济进入高质量发展阶段后,已经不可能像以往那样主要依靠要素投入数量的增长,必须转向更多依靠全要素生产率的提高。

  ■ 进入高质量发展阶段后,将会遇到以往高速增长阶段未曾遇到的挑战,要面对并解决许多新矛盾、新问题,从根本上说,必须进一步深化供给侧结构性改革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。

 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”加快建设现代化经济体系,必须按照党的十九大报告所强调的,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从而为不断增强我国经济创新力和竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标构筑坚实基础。

  一、发展阶段转换亟待推进三大重要变革

  改革开放以来的近40年,我国经济保持了近10%的高速增长。这一举世瞩目历史性成就的取得依托于诸多条件。在这一时期,我国经济发展水平总体较低,底子薄、基数小、增长空间大,人类社会已经创造出的大量技术和经验可以引进借鉴;我国拥有世界上数量最多的人口,意味着需求规模和潜力大,劳动力数量多、成本低;土地和其他自然资源成本偏低,生态环境约束较松;更重要的是,我国社会政治稳定,建立并逐步完善社会主义市场经济体制,发展开放型经济,有效利用国际国内两个市场两种资源。以上这些条件的相互配合和共同作用,促成了人类历史上未曾有过的人口大国经济长时期高速增长的奇迹,同时也使这种增长不可避免地带有数量规模快速扩张的特征,伴随着一些不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题。

  2008年,面对国际金融危机的冲击,我们采取了稳增长的刺激政策,增长速度在全球范围内率先回升,并于2011年第一季度到达高点,此后增长速度逐步放缓。党的十八大以来,面对新情况、新问题,党中央做出了我国经济发展进入新常态的重大判断。从支撑我国经济增长的因素和条件看,已经或正在经历着不少重要变化,包括我国15—59岁劳动力人数从2012年开始下降,农民工进城数量减少,工资水平相应上升,劳动力低成本的优势正在减弱;房地产等终端需求和钢铁、煤炭等重要工业品相继出现历史需求峰值,增长速度明显减缓,产能过剩和产品库存过多等问题突出;土地等资源价格上升,部分城市房价高企,生态环境压力加大,有些方面接近甚至超过承受底线;随着我国要素成本上升、出口基数增大以及国际市场环境变化,以往出口高速增长难以为继,必须更多依靠内需;金融与实体经济之间、房地产与其他领域之间、实体经济内部出现严重不平衡,部分领域杠杆率过高,金融风险增加,经济增长效率呈现下降态势。伴随着这些变化,我国经济结构出现重大转变,经济增长转向更多地依靠消费、服务业和国内需求,更多地依靠劳动者素质提高、技术进步和全要素生产率改进。相应地,经济发展阶段开始转换,由过去的高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  从工业化和经济增长的历史看,我国经济发展阶段的转换符合规律,也有国际经验可以借鉴。这种转换并没有改变我国发展仍处在重要战略机遇期的判断,但机遇期的内涵出现重大变化。如果说以前主要是“铺摊子”,以后则主要是“上台阶”。尽管我国增长速度有所放缓,但每年的增量及其对全球经济的带动作用依然是最大的。在保持可争取的增长速度的同时,难度主要在如何把提高经济增长质量和效益的挑战转换为新的发展机遇。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>