构建人类命运共同体 为世界贡献中国智慧

2017-11-18 16:05 来源:求是 作者:马建堂

  核心要点:

  ■ 构建人类命运共同体,就是要实现将中国的发展机遇转变为世界的发展机遇,将世界的机遇转化为中国的机遇,通过睿智运用“中国智慧”、合理提出“中国方案”、正确使用“中国力量”,推动中国与世界的良性互动。

  ■ 人类命运共同体围绕和平与发展两大主题,直击国际上的零和博弈、冷战思维,直指阻碍人类进步的顽疾,主张用对话协商拆解国家间的猜忌与戒备,用共建共享卸下以邻为壑的藩篱,用合作共赢拧开世界经济动力的阀门,用交流互鉴疏通不同文明之间的误解,用绿色低碳铲除环境破坏与污染的源头,弘扬共商共建共享的全球治理理念,为联合国宪章在当代世界的发展作出了中国贡献。

  ■ 人类命运共同体理念正是坚持问题导向,把国家发展和全球治理紧密结合在一起,为实现共同繁荣指出了新方向。实践证明,只有世界各国高举合作共赢的大旗,在追求本国利益的同时兼顾其他国家的发展诉求,在谋求本国发展中促进各国共同发展,才是行得快、走得远的正确道路。

  ■ 要掌握好沟通人心的话语体系,要以理服人、以事服人、以史服人,吸取古代丝绸之路的历史经验,坚固文明交流的纽带,于往来中聚共识,于细微处见精神,于互利中增信心。

 

 

  构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我们要坚定不移地在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,继续前进,加快构建人类命运共同体,进一步提高我国国际影响力、感召力、塑造力,提升我国世界话语权,为解决人类问题贡献更多中国智慧和中国方案,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

  一、人类命运共同体理念体现共有历史基因、契合当代发展需要

  构建人类命运共同体,体现了马克思主义理论在当代的创新,展示了中国共产党人统筹国内国际两个大局的高超智慧。党的十九大报告中人类、全球、世界、国际四个词汇出现总次数高达106次,表明了中国共产党人胸怀天下、立己达人的历史担当。

  人类命运共同体将历史和未来相结合,是中国共产党人对中国和世界前途命运的战略塑造。中国共产党一直以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。当前,中国正在走向世界舞台的中央,世界正在拉开“重塑的序幕”。带领人民奋力实现中华民族伟大复兴,确保这一历史进程不被迟滞和打断,是当代中国共产党人的历史使命和责任担当。在民族复兴的历史关头,我们既不能把命运寄托在别人身上,也不能做脱离世界的“独行侠”。我们致力于建设新型大国关系,与90多个国家和区域组织建立了不同形式的伙伴关系,遍布全球的“朋友圈”越来越大;“一带一路”倡议,有100多个国家和国际组织积极响应;亚投行等新型多边金融机构,为国际社会提供了更多公共产品。我们与世界的关系正处于从“改变自己,适应世界”向“改变自己,塑造世界”转变的十字路口。构建人类命运共同体,就是要实现将中国的发展机遇转变为世界的发展机遇,将世界的机遇转化为中国的机遇,通过睿智运用“中国智慧”、合理提出“中国方案”、正确使用“中国力量”,推动中国与世界的良性互动。

  人类命运共同体将中国和世界相结合,为人类发展标出新的经纬度。经济全球化是社会生产力发展和科技进步的必然结果。在经济全球化的条件下,各国相互联系、相互依存、命运与共、休戚相关,中国与世界的交往日益频繁,联系日益紧密,互动日益加强,日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。人类命运共同体勾画了中国和世界发展深刻互动的新坐标。一方面,顺应我国与世界深度融合的趋势,奉行互利共赢的开放战略,建设开放型经济新体制,提高我国在全球治理中的制度性话语权,都需要我们努力构建广泛的人类命运共同体。另一方面,西方现代化之路在推动西方实现发展的同时,其负面效应也日益显现,人类社会迫切需要新的发展方向和发展路径。人类命运共同体强调顺应经济全球化趋势,推动人类走向共同发展、协调发展、均衡发展和普惠发展,确立了共享美好未来的利益支点,指出了一条互利共赢的多样性、共同性现代化道路。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>