新时代的指导思想

2017-11-18 16:09 来源:求是 作者:董云虎

  习近平总书记所作的党的十九大报告把党的十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,反映了全党共同意志和全社会共同意愿,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大的一个重大理论贡献,体现了我们党在理论上的成熟和自信。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步系统回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题。我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特点紧密结合起来,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新方位、聚焦新矛盾、明确新使命,阐明新思想、提出新方略,擘画新蓝图、开启新征程,构建了系统完整的科学理论体系。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕时代之问、聚焦当下实践,以高远的历史站位、宽广的世界眼光,贯通结合中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,总结改革开放以来中国特色社会主义的伟大实践,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题作出了深刻阐述、全面回答。这一重要思想内容丰富、思想深邃、博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,构成了一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。习近平总书记在报告中提出的“8个明确”“14个坚持”,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,对新时代坚持和发展中国特色社会主义进行了全方位思考,对从2020年到本世纪中叶改革发展的路径、目标、方法作出了全方位部署,体现了中国共产党人的使命担当,宣示了中国共产党人的执政理念,彰显了中国共产党人的为民情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容的具体展开。以新思想引领新时代、以新使命开启新征程,21世纪中国马克思主义必将展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。伟大时代催生伟大思想,伟大思想引领伟大实践。当前,我们党和国家的伟大事业已经进入新时代。在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,根本的是要靠习近平新时代中国特色社会主义思想这一光辉旗帜的科学指引。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,大力宣传普及,加强研究阐释,推动入脑入心,引导广大干部群众进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。要准确把握历史方位的“新论断”,自觉把改革发展稳定各项任务放到“新时代”这个定位中来衡量、来谋划、来部署、来推进,进一步找准新坐标、把握大逻辑,完善发展战略、健全各项政策,更好地谋定后动、赢得未来。要准确把握未来发展的“新目标”,以党的十九大描绘的宏伟蓝图为引领,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,接续朝着既定目标前进。要准确把握社会主要矛盾转化的“新特点”,进一步明确新要求、解决新问题、取得新成就,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>