新时代,怎样增强党的社会号召力

——对话相关专家学者

2017-11-22 09:16 来源:人民日报 作者:张 垚

  核心阅读

  当今社会思想多样化、利益多元化、就业方式和生活方式多样化,我们党必须保持强有力的社会号召力,用共同价值追求和奋斗目标感召鼓舞人,形成夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。

  

  十九大报告指出,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  进入新时代,怎样增强党的社会号召力?记者采访了中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东、北京大学马克思主义学院教授郇庆治。

  政党的社会号召力包括对全社会的影响能力、凝聚能力、动员能力、引导能力

  记者:如何理解社会号召力?怎样理解一个政党的社会号召力?

  邓纯东:社会号召力,是指一定主体对客体的影响与动员能力。在一定社会条件下,特定的组织,包括政党、团体、企业或者个人,都在一定意义上可以获得并运用这种号召力。对于政党而言,它的社会号召力是指政党对于全社会的影响能力、凝聚能力、动员能力、引导能力等。

  郇庆治:一般来说,一个政党尤其是执政党的社会号召力,是它针对社会中不同群体、阶层和力量的社会政治动员能力,也就是能把各不相同的社会群体、阶层和力量围绕着某种价值理念、政治目标和社会愿景团结起来并付诸行动的能力,主要体现在两个方面,一是它能够实现的对社会影响的范围,二是它对目标群体或阶层动员的力度。

  需要指出的是,中国共产党是世界上最大的政党。增强政党的社会号召力,对于大政党和小政党来说往往有着明显的不同,前者要更多考虑治国理政意义上的政治责任担当,而后者则更多关注如何表达与维护所代表阶层或群体的利益要求。

  增强党的社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力

  记者:中国共产党为什么具有强大的社会号召力?

  邓纯东:中国共产党的社会号召力,由党的性质、宗旨、纲领、路线和自身形象等决定。在革命战争时代,党在广大人民群众中不断拥有、不断增强着自身的社会号召力,带领全国人民夺取了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们党始终坚持自己的性质、宗旨,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不断开创中国特色社会主义新局面,这与自身具备强大的社会号召力密不可分。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>