使命担当:贯穿党史的灵魂与主线

2017-11-24 08:32 来源:光明日报 作者:王东仓

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大确定的大会主题,也是中国特色社会主义新时代的前进号角。中国共产党人的初心与使命,便是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  96年风雨兼程,中国共产党人始终不忘自己为什么出发,肩负起民族独立、国家富强和人民富裕的使命与天职,始终艰苦奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。强烈的使命担当精神,是学懂十九大精神的核心与关键,也是贯穿党史的灵魂与主线。

  10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

 

  使命担当是铭刻初心的力量之源

  从嘉兴到延安,中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,一点一滴地丰富自己的初心、铭刻自己的初心,支撑他们不断前行的,是对历史和人民的使命与担当。

  96年前,浙江嘉兴南湖的一只游船上,一场会议,一个纲领,标志着一个政党的诞生,让“红船精神”铭刻为中国共产党人的“红船初心”。军阀横行、人人自危之际,没有消灭资本统治、建立工农专政、解放劳苦大众的使命担当,便没有这石破天惊、开天辟地之举。

  90年前,大革命失败,共产党人开展武装反抗,点燃“工农武装割据”星火,开创独特革命道路,把井冈山精神铭刻进了“井冈初心”。屠刀高举、血流成河、革命低潮之际,没有敢于坚持真理、敢于面对实际、敢于牺牲自己的使命担当,便没有这独树一帜、另辟蹊径之举。

  80年前,日寇肆虐,生灵涂炭,东北危急、华北危急、中华民族危急。中国共产党人高举统一战线旗帜,领导抗战、坚持抗战,取得百年反侵略斗争彻底胜利,把延安精神铭刻进“延安初心”。神州陆沉、亡国灭种之际,没有力挽狂澜、以民族独立与人民解放为己任的使命担当,便没有这扭转乾坤、创造历史之举。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>