从改变一穷二白面貌的1.0版,到让一部分人先富起来的2.0版,朝着共同富裕的3.0版不断迈进——

持续走向富裕的必由之路

2017-12-04 09:49 来源:北京日报 作者:潘维

  今年是俄国十月革命爆发100周年。十月革命让马克思主义首次落地,在那之后苏联建立了世界上第一个社会主义国家,并曾高居世界第二强国长达30年。然而,马克思主义俄国(苏联)化的实验却在苏联立国近70年后崩溃了。近30年过去,走上资本主义道路的俄罗斯还没显出复兴迹象。与此形成鲜明对照,中华人民共和国成立不到70年,就从世界最贫困落后的国家之一顽强攀登到了世界第二大经济体的高度,中国特色社会主义事业欣欣向荣。

  实现中华民族伟大复兴是我们党的实际目标和最大动力

  怎样建设社会主义现代化国家?在比苏联落后得多的条件下,我们党本着实事求是的精神,立足中国不断演进的实际需要,一直在深化关于社会主义道路的认识。从起初的“工业化”,拓展到“四个现代化”,又到“富强民主文明”,再到“富强民主文明和谐”,十九大报告则提出“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。由经济、政治、文化建设的“三位一体”,拓展到经济、政治、文化、社会、生态文明建设的“五位一体”。如今在党领导下,以市场为创造财富的基本手段,以社会主义原则指导财富的分配,中国的社会主义道路越走越宽广,带来了中华民族的强劲复兴,带来了人类进步事业的伟大希望。

  习近平总书记在十九大报告中宣告,中国特色社会主义进入了新时代。在我看来,这意味着着重解决“患寡”问题的历史时代进入了尾声,着重解决“患不均”问题的时代开启了大幕。我国的社会主义建设从改变一穷二白面貌的1.0版,让一部分人先富起来的2.0版,演进到了高举共同富裕旗帜的3.0版。

  我国人民理解的“现代化”一直是“民富国强”,也就是让中国人民像发达国家人民那样富裕,让中国像发达国家那样强大。无论是干革命还是搞建设,实现中华民族伟大复兴一直是我们党的实际目标和最大动力。而且,我国的现代化不是资本主义的现代化,不是少数人的现代化,而是社会主义的现代化,是广大人民的现代化,是整个中华民族的现代化,是中国共产党领导的现代化。我们走了一条非同寻常的路,称其为中国特色社会主义道路。

  人民从“患寡”转为“患不均”提出了发展新要求

  改革开放近40年来,中国社会发生了很大变化。我们在解决“患寡”问题上取得了举世公认的伟大成就。但世界上没有不花代价的成就,解决问题的方法同时带来了新的问题。经济发展的成本越来越大,这日益增高的成本已经成为我国实现现代化的主要障碍之一。人民从“患寡”转为“患不均”,要求比较均等的教育、医疗、退休和居住条件等。于是,十九大报告宣布我国社会主要矛盾发生了转化,从以前的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转为现在的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是深得民心的重大认知转折。

  十九大报告要求“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。发展生产,继续依靠市场机制和深化开拓与世界市场的对接是我们持续走向富裕的必由之路,报告同时宣布了我们的新方向:从2020年到2035年,让人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。从2035年到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现。十九大报告特别指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>