有效区分数据、信息与知识——

陈春花:知识是名词,更是动词

2017-12-04 09:49 来源:北京日报 作者:陈春花

  在当今社会,重新审视我们对“知识”的认识很有必要。我认为,知识不仅是一个名词,更是一个动词。我们先要区分这三个概念:数据、信息、知识。数据、信息都是碎片化的、不完整的知识。 数据就是未经加工的数字和事实。我们今天经常说数字驱动,很多人在分析论述问题时很喜欢用数字,但如果数字不能转化为知识,它的意义就很有限。有一次,我到一个县级市调研,它是中国县级市里面人口最多的一个。当地政府的人告诉我,他们县是县级市里GDP总量最高的。我就问:你们的人口是多少,人均GDP是多少?他就不说话了,因为人口最多,把GDP总量一平均就排不上去了。他光说GDP总量最高,但如果只以这个数据作为依据来决策,就会出问题。又比如说销售额。有一次一个企业的领导说今年销售额增长了60%,按道理应该鼓掌。我说,不是这样的,你的增长不重要,重要的是你得超过行业平均增长,否则你的增长没有意义。接着我就问:你们行业那一年平均增长是多少?他不出声了,因为行业平均增长68%。这样的企业可能很快会被淘汰,因为一个行业里只有前40%的企业可以存活下去,淘汰的是后60%,而这个企业连平均线也没有达到。

  信息比数据进一步,是经过处理的数据,是可以拿来做决策依据的。但是拥有了信息是不是就拥有了知识呢?不是的。知识应当是经过鉴别的信息。我们每天看非常多微信上的、网上的东西,但很多人看了一个微信想都不想就转发出去了。其实,你转发了某条微信,别人就默认为你鉴别过了,这条微信代表了你的立场,这个信息是属于你的。所以有学生这样转微信给我时,我问他你确认这个信息吗?他说我只负责转发。我就很恼火,我说你转发的时候就应该确认,你不确认的不要转发。这种未经鉴别、确认的信息,不能被当作知识。

  如何有效区分信息和知识?唯一的标准就是,知识是你个人掌握的信息。知识最重要的特征就是,它与我们对于事实、程序、概念、解释、思考、观察等概念的判断有关。比如我听别人做经营分析,我下的判断可能就跟他不一样,当我下判断时,我就会用我的知识来对他的数据、他的信息去做处理、鉴别。信息是否变为知识只有一个检验的标准,就是你是否完全掌握了它。从这个意义上来说,知识不仅是名词,更是动词。

  在明确以上概念的基础上,我们再进一步审视“智慧”的概念。形成智慧的是一个知识流动链:先有数据,它是未加工的、客观的事实;数据经过加工,变成信息;再加以鉴别,才成为知识;把知识应用到行动当中,就会变为智慧,智慧是知识应用之后才产生的。如果你的知识不去应用,你是不会有智慧的。这样来看,智慧应当是一个应用的过程。

 

  (作者为北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长) 

查看余下全文
(责任编辑:王禧玉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>