基层党建 重在提升组织力

——访中央党校党史教研部主任罗平汉

2017-12-12 08:32 来源:人民日报 作者:孟祥夫

  党的十九大报告提出加强基层组织建设,并提出要以提升组织力为重点,突出政治功能,这一要求具有很强的现实针对性。党的力量来自组织,基层党组织建设关系到党的执政基础,意义重大。如何理解报告中的新要求,夯实党的执政根基?近日,本报记者就此专访了中央党校党史教研部主任罗平汉。

  支部是教育党员的学校、联系群众的桥梁纽带

  记者:在全面从严治党的大背景下,新时代基层党组织承担哪些使命、发挥哪些作用?

  罗平汉:习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这是我们党首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务,这是对党章关于党的基层组织功能定位及职责任务的具体化,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求,这对从基础环节、基本任务抓起,全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大而深远的意义。

  重视支部建设,发挥支部的重要作用,是我们党的一贯要求。毛泽东同志曾创造性地提出“支部建在连上”,强调支部是教育党员的学校,是联系群众的桥梁纽带,应当成为“坚强堡垒”,等等。党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体,是全面从严治党向基层延伸的关键依托。要充分发挥基层党组织联系和服务群众的桥梁纽带作用,成为党在群众中的“耳目手足”。只有建强支部,使其承担起应有的使命和责任,才能把身边的党员、群众组织起来,决胜全面建成小康社会、投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  记者:报告提出要以提升组织力为重点,突出政治功能。如何在基层党组织建设中突出政治功能?

  罗平汉:政治功能是党组织第一位的功能,体现我们党的阶级属性,也是保证基层党组织正确方向的重要要求。报告指出,要突出政治功能,这具有很强的现实针对性。一段时期以来,一些基层党组织政治功能弱化,党的意识、党员意识淡薄,不能承担起应有的使命和责任,甚至沦为软弱涣散党组织,损害了党在群众中的威信。突出政治功能,就要在打基础、补短板上下功夫,持续整顿软弱涣散党组织;着力推进党的基层组织设置和活动方式创新,坚持人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里;加强带头人队伍建设,抓好经常性教育培训,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>