三岔河口与天津建城历史

2017-12-15 16:08 来源:天津日报 作者:

  上期《红桥运河文化讲坛》为大家介绍了红桥区的非遗项目。本期将为广大读者讲述三岔河口与天津建城的历史。

  唐代的海河流域有个“三会海口”,到了北宋时期,北方的辽(契丹)界河以南有一带状的湖泊洼地,西起保定,东近海的900华里的湿地国防线,天津在这条线上。1048年黄河决口,河道北流经今河北平原中部,会合南运河从天津入海。1128年再一次人为决河,使黄河向南入淮,离开了河北平原,但是黄河带来的泥沙,将海河河口向东推出了十几里,并淤高了南运河与海河河道,同时也淤高了三岔河口地区。

  1126年金兵攻破开封,海河一带成为金的地盘,1213年戍直沽寨,这是天津的第一个地名。元代定都大都(今北京),海运漕粮至大沽口转经海河干流,再沿北运河北上,三岔河口是必经之地。1316年改直沽为海津镇。1349年四月立镇抚司于直沽海津镇。

  到了明代,朱棣夺得皇位后将首都迁到北京,天津的地位因为漕运重要起来。1404年,朱棣在三岔河口筑城墙,设立天津卫,运河南北全线疏浚通航,朝廷决定停止海运,把运河作为漕运的主要渠道,大量的人流物流在此集散,从此三岔河口地区开始繁华起来。清朝沿袭明制,税关分设户部关和工部关两种,1665年钞关由河西务移驻天津三岔河口南运河北码头北岸,俗称“北大关”,就是户部关。1716年,北大关处建成了可开闭的浮桥,被称为钞关浮桥或北大关浮桥,即现在金华桥的位置。过往船只往往在等待过关验收同时进行商品贸易,进一步加大了商品贸易的流转。等待过关的行商往往在钞关附近的塌房、官店、私店内居住,带动了钞关附近商业和服务设施的发展。到了清代中期,根据《津门保甲图说》的统计,城外从事商业的为城内的两倍半,这说明天津的商业中心在城外,而且集中在城北城西的三岔河口一带。

  长芦盐业带动了天津商品经济的发展,提升了天津地位,南运河、北运河,以及通过北运河连接的上下西河,四通八达的河道都通过三岔河口地区,这里出现商品集散中心的色彩。北大关附近沿南运河地区发展出一批天津的著名街市。

  由于季节性水量分布不均匀、河流含沙量较大,容易淤塞造成决堤,北运河与南运河在历史上历经多次维护、改造。特别是1917年南运河决堤,水淹天津后,顺直水利委员会对三岔河口进行了裁弯取直工程,填平了南运河与北运河各自在附近过于弯曲的一段河道,把三岔河口从狮子林桥附近向上游推移至现位置,形成目前三岔河口格局。无论是位置的变迁,还是河水的变迁,三岔河口还位于市中心,是大运河的重要节点,它见证了运河最大城市的发生发展,也见证了大运河的历史兴衰。

  本期《红桥运河文化讲坛》为大家简要介绍了三岔河口与天津建城历史。下期将邀请红桥区文化和旅游局张朝锋继续讲述“独具特色的运河桃柳文化”,敬请广大读者朋友关注。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>