上海,中国共产党的初心确立之地

2017-12-18 09:36 来源:文汇报 作者:中共上海市委党史研究室

  作为五四运动时期马克思主义传播的南方重镇,同时也是中国工人阶级最集中的地方,上海为初具共产主义觉悟的先进知识分子将二者结合起来提供了最佳的实践场所,由此使我们的党自然地秉赋优秀基因。

  以“不忘初心,牢记使命”领起大会主题的中共十九大,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想并写入党章。“不忘初心”思想在习近平总书记纪念建党95周年的重要讲话中首次阐释。党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委集体亮相,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温党的创建历史。他在讲话中强调指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。初心就是宗旨,使命就是责任。强调“不忘初心,牢记使命”,彰显了一个走向百年的伟大政党永远不变的理想信念和责任担当。值得骄傲的是,作为党的诞生地,中国共产党在上海开启了党的历史的伟大起点,这座城市同时也见证了中国共产党初心确立的形成过程。回顾历史,给人几多启示。

  近代民族矛盾、社会矛盾聚合交集,上海为党的初心确立铸就救国救民的红色基因

  群英结党救中华。上海在170多年前的迅速崛起,基于鸦片战争中国战败、被迫签订不平等条约的苦难历史。在西方帝国主义的坚船利炮下,中国国门洞开,天朝尊严落地。西方殖民主义者蜂拥而至,泱泱中华国土被宰割、利益遭瓜分,步步走向本根剥丧、亡国灭种的深渊边缘。作为五口“通商”之一的上海,以地利优势成为西方列强攫取中华利益的桥头堡,随后率先建立并不时扩张的租界区,断然排斥中国政府的属地管辖权,严重侵害中国的主权完整。上海一市三治,租界分明是“国中之国”,成为中国沦为半殖民地的重要象征。这里是西方冒险家的乐园,却是中国人备受列强欺凌之地。“华人不准入园”与“犬不准入内”的条文并列,让中国同胞蒙受奇耻大辱。救亡图存的时代主题从没有如此强烈,引得中华儿女竞相投身于此。

  民族矛盾激化社会矛盾,革命大潮四方风动,上海处于风口浪尖。太平天国运动席卷东南,小刀会揭竿而起响应;四明公所两次抗击法租界当局的暴力行动,不惜流血牺牲,并罢市抗争;拒俄运动风起云涌,国内以上海最具声势与影响,凸显了国家主权观念和国民主体意识,当时就有记者赞叹:“此吾中国独立钟声也。”历次对外斗争每每将抵御外侮与内抗专制密切相联,民族主义、民主主义情绪在高涨在凝聚,并由同乡群体斗争向全市性的政治运动发展。有基于此,武昌起义,上海响应,上海光复,倾动东南。当孙中山踏上这片热土,这座城市已成为南北议和的主要斡旋地;当其离开上海前往南京,一个年轻共和国展现出美好愿景。然而,事与愿违,民国肇建,南北统一,并没有换来长久的和平建设。宋教仁喋血火车站,二次革命烽烟再起,此后袁世凯称帝,张勋复辟,护法战争,直皖战争,民不聊生。如何救中国?如何拯济处于水深火热中的民众?深深困扰有识之士。

  “当下之中国该何去何从?解决此问题之途,既非共和,也非复辟。此些政治革命皆无能为力于中国之改造。往昔业已证实,当下仍在证明。然唯社会革命此一途为吾民所当努力者。”在中共一大召开的数月前,李汉俊在上海的“李公馆”如是说,透显出俄国十月革命对中国先进知识分子的影响。巴黎和会中国外交的失败,彻底暴露了西方公理的强权本质。北京学生愤怒了,上海市民愤怒了,中国人民愤怒了。在这种情况下,以平等待我的苏俄引起中国民众的普遍好感,先进知识分子向十月革命投去深情的一瞥,由此发现新的革命范式,预见到“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。于是,走俄国人的路,以掀天揭地的社会革命,催生民族的涅槃与国家的新生,成为中国早期马克思主义者的共识。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>