用好用足上海红色文化历史资源

2017-12-19 09:13 来源:解放日报 作者:季为民 沙垚

  红色文化是上海文化集大成的表现。其中,既有城市工业发展中孕育的工人阶级,又有“天下兴亡、匹夫有责”的知识分子。二者的有机结合,成为反帝反封建和民族解放的重要力量。红色文化的进化发展仍处于进行时。红色文化贯穿于中国共产党领导的革命、建设和改革的全过程,贯穿于现代上海的发展全过程

 

  日前,中共上海市委举行学习讨论会,进一步完善发展思路、谋划明年工作。市委书记李强要求,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。

  如何打响“上海文化”品牌?要打响“上海文化”品牌,丰富的红色文化、海派文化、江南文化是上海的宝贵资源,要用好用足,大力发展有竞争力和影响力的文化产业,支持文化展示、文化演艺、文化市场发展,增强文化辐射力集聚力,使上海文化金名片更加闪亮。上海作为中国共产党的诞生地和发源地,作为中国共产党梦想起航的地方,在深入挖掘中华优秀传统文化、继承革命文化、发展当代社会主义先进文化以及讲好中国故事方面,事实上有着得天独厚的文化资源和优势。

  红色文化在上海萌芽、发展和传播不是偶然的

  党的十九大闭幕后不久,习近平总书记就带领中央政治局常委一同瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。在上海中共一大会址,习近平总书记和常委同志重温入党誓词,宣示了“不忘初心”的红色文化情结。

  我国的红色文化在上海萌芽、发展和传播不是偶然的。20世纪初,便利的交通、发达的印刷业、频繁的国际交流以及民族资产阶级和无产阶级的兴起,使上海成为思想舆论传播的重镇,各类思想学说争相登场、展开论战。李达、李汉俊、陈望道、施存统等归国学生在上海开启了马克思主义的研究和宣传。1920年,由陈望道翻译,陈独秀、李汉俊校译的《共产党宣言》在沪出版,上海成为当时宣传马克思主义的新中心。同时,我国的马克思主义知识分子作为桥梁,把马克思主义与工人运动结合起来。在此基础上,上海成为中国共产党的创建地。这奠定了上海在红色历史文化传承中的重要地位。

  近一个世纪以来,红色文化一直是上海这座城市的底色。红色文化的历史完整性,成为上海文化的一大特色。它不只涵盖革命时期的上海,而且包括社会主义建设和改革开放时期。新中国成立后,上海积极支援全国建设,涌现出一大批社会主义建设的先进人物和典型事迹。改革开放以来,上海成为改革开放排头兵、创新发展先行者,成为展示中国现代化建设成果的重要窗口,凸显了以红色文化为基色的上海文化资源的当代价值。

  从器物、制度到精神,立体展示中国城市魅力

  作为长江三角洲城市群和长江经济带龙头城市的上海,有着多样的文化标签和定位。不仅是我国的经济、交通、科技、工业、金融、贸易、会展和航运中心,而且是一个世界文化荟萃的国际化大都市,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹。从器物、制度到精神,上海立体展示了中国特色现代化全球城市的独特魅力。这也为挖掘历史文化积淀、讲好城市文化故事以及打造更有魅力、更有活力、更有温度的人文之城积聚独特的资源和优势。

  上海是蕴藏丰富红色文化的一块宝地。比如,复兴公园里面有10多处跟建党相关的文化资源,以及上海中共一大纪念馆、老渔阳里2号、博文女校、中共中央政治局机关旧址等。这些革命遗址资源是红色文化价值的宝贵载体,应当深入挖掘、发扬光大。

  自19世纪以来,上海便是中国首屈一指的国际化大都市。尤其是改革开放之后,上海把社会主义现代化国际大都市建设作为奋斗目标,努力朝着建成具有全球影响力的科技创新中心进军。文化软实力和国际影响力日益增强,使得上海城市精神日益彰显。

  江南传统文化是上海获得滋养、积淀底蕴的沃土。上海地处长江的入海口,深受苏浙地域古老文明的浸润和洗礼,从河姆渡文化、良渚文化一路走来,历经数千年的风雨,海派文化、吴越文化、长三角文化在这里接续传承。只要耳边响起吴侬软语,听到悠扬的昆曲沪剧,看到文化世家的翰墨书香,走进江南水乡和曲折幽深的弄堂……人们就会自然联想到上海独特的文化风韵。从中,还提炼出“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,以及“兼容并蓄、聪慧机敏、经世致用、务实求真,敢为人先、超越自我”等城市文化内涵。这些深厚的历史文脉、丰富的文化内涵,既延续传统精华,又体现时代精神,成为彰显文化自信、提炼文化故事的题中应有之义。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>