“西伯阴行善”辨疑

2017-12-26 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕庙军

  西伯姬昌,又称周文王(以下简称“文王”),曾受商封为西伯。作为周朝奠基者,他是中国历史上一位颇有影响的政治家。《史记》中有不少关于周文王“阴”、“阴谋”的记载,似乎证明文王是一个“阴谋家”,“阳奉阴违”玩弄权术。这与孔子对文王之德的评价大相径庭,有必要予以辨析。

  “西伯阴行善”所见文献记载

  先秦文献不见“西伯阴行善”之说,而多是对文王之德的颂扬与追述。较早对文王之德的宣扬,当属周公,见于《尚书》周初八诰以及《诗经》之《雅》《颂》等早期文献。“在昔上帝割申劝宁(文)王之德”(《尚书·君奭》)、“於乎丕显,文王之德之纯”(《诗经·维天之命》)等名句广为流传。文王之德最初不仅包含文治,也包含武功。后来儒者有意强调其美德、美政的文治方面,对其武功史实隐而不彰。

  春秋时期,孔子盛赞文王之德,“三分天下有其二,以服事殷,周之德可谓至德也已矣”,并以文王精神、德业自居,“文王既没,文不在兹乎?”在儒家典籍中,文王不仅是恪守君臣之义的典范,也被视作仁德的理想君王。《国语·楚语上》引《周书》:“文王至于日中昃,不皇暇食,惠于小民,唯政之恭。”文王勤政惠民之德行类似记载同样见于《史记·周本纪》等。除传世典籍大量记载文王之德外,出土文献中也有不少。上博简《孔子诗论》评述《诗经·大雅·文王》:“《文王》,吾美之。”

  汉代尊崇儒术,对文王之德亦多赞赏。《史记》记载:“崇侯虎谮西伯于殷纣曰:‘西伯积善累德,诸侯皆向之,将不利于帝’帝乃囚西伯于羑里……西伯阴行善,诸侯皆来决平”。《殷本纪》亦云:“西伯归,乃阴修德行善,诸侯多叛纣而归西伯。”《殷本纪》《周本纪》两用“阴”字,意味深长。《齐太公世家》记载,“周西伯昌之脱羑里归,与吕尚阴谋修德以倾商政,其事多兵权与奇计”。此处更出现“阴谋修德”之说。司马迁有关文王“阴行善”、“阴谋修德”说为后来不少学者诟议,文王之德也遭到怀疑甚至批判。东汉蔡邕《琴操》云:“文王备修道德,百姓亲附。”此处用“备修道德”是对司马迁“阴修德行”的矫正,其中含义颇值玩索。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>