甲骨文传承的中华基因

2017-12-28 09:21 来源:光明日报 作者:宋镇豪

  殷墟甲骨文是中国地下出土的最早的成文古典文献遗产。甲骨文内容丰富,涉及3000年前殷商时期的政治制度、王室结构、社会生活、经济生产等方方面面,具有极高的文物价值、史料价值和学术史研究价值。从1899年发现至今,经海内外学者们近120年来前赴后继的探索,甲骨文中反映的殷商文化奥秘逐渐揭开,甲骨学已然成为一门举世瞩目的学科。

  甲骨研究成就卓越

  甲骨文被誉为中国近代学术史上“四大新发现”之一。2013年,甲骨文首次进入《国家珍贵古籍名录》。今年,甲骨文更是成功入选“世界记忆名录”,标志着甲骨文重要的国际地位,甲骨文已经成为文化自信的一种象征。

  甲骨出土数量有多少?著名甲骨学家胡厚宣教授在《八十五年来甲骨文材料之再统计》(《史学月刊》1984年第5期)一文中认为,自1899年甲骨文发现以来,出土总数约计15万片。对此数据,有学者认为或在10万片左右,而根据我们的调查,结论是只多不少。

  20世纪的《甲骨文合集》与《甲骨文合集补编》等集大成性著录集的出版,具有里程碑式的意义,为推动甲骨文和甲骨学研究创造了良好条件,但仍有不少遗漏和疏略。一批国内收藏大宗甲骨文的单位,往往只是部分被著录。而散落民间私家的甲骨文藏品,数量也相当可观,很多都没有机会得到专业性整理和公布。

  进入21世纪,甲骨文材料的全面保护、整理、研究与著录,已经进入了一个新阶段,开展海内外甲骨藏品家底清查、构建电子数字化甲骨文字形库、2016年度国家社科基金重大委托项目“大资料、云平台主持下的甲骨文字考释研究”立项……10多年来,随着一个个大项目相继开展,殷墟甲骨文进入了全面整理研究的新时期。

  有序地将各地大宗甲骨文藏品进行彻底整理研究与著录公布,通过整理促进研究,推动交叉学科协同探索,有利于发现问题和解决问题,提升甲骨学科建设,加强甲骨文遗产的保护与人才培养。近年来,中国社会科学院考古所藏甲骨、历史所藏甲骨、北京大学藏甲骨、上海博物馆藏甲骨、上海朱孔阳藏戬寿堂旧拓、安阳张世放藏甲骨、俄罗斯国立爱米塔什博物馆藏甲骨、旅顺博物馆藏甲骨、重庆三峡博物馆藏甲骨等都已经整理出版,国家图书馆、故宫博物院、山东博物馆、天津博物馆和清华大学、复旦大学、吉林大学等诸家单位所藏甲骨,也正在紧锣密鼓地整理与研究。

  目前,甲骨藏品抢救性保护措施有望逐步落实,甲骨文研究已呈专题化、系统化、数字化和跨学科性,甲骨学术史研究趋于精准化,甲骨文与甲骨学研究中的种种新问题有望得到解决,相信能够满足社会需求,扩大在公众层面的认知普及度,凝聚国民的自豪感与自信心,为增强中华古老文明的影响力和国家文化软实力作出应有的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>