天津最早的女性杂志《会务季刊》

2018-01-02 14:32 来源:天津日报 作者:侯福志

  《会务季刊》是天津基督教女青年会的机关杂志,创办于1929年6月,16开本,季刊,每年的3、6、9、12月份出刊。

  关于基督教女青年会的情况,在第12期《会务季刊》刊载的《梦中一幕》一文做了详细介绍。如关于会所的建筑,“计全会所有房屋三大座。东座楼上有图书馆,内有各类书籍、图画,甚多,会员可持会员证借书阅读。楼下有课室十数间,专为教育班及公事房之用。南座楼上为体育室,凡关于体育的用品,一应俱全。会员公余之暇,可随意参加各种体育节目。楼下是大礼堂,里面装饰得很是庄严,凡是礼拜、毕业礼、周年大会,皆在这礼堂举行。此外婚礼及特别会议皆可随时租用。礼堂前后有祈祷室及董事会议室。西座楼下有饭厅、接待室及理发所,楼上为旅客卧室。三座房屋的中间有一花园,中有喷水池,四围有各种花卉。大门右旁为守门的住所,左旁有消费合作社,妇女应用之物,无不应有尽有。会员有经济薄弱者,可在图书馆及消费合作社充当助理员,因此对于他们的生活有相当的辅助”。基督教女青年会设有董事会,“由各界妇女组织而成。有医界的、学界的、家族界的、政界的。因此会务的发展都由这各有思想的妇女参加意见,扶助进行,同时本会的工作也赖着这般人带到各处宣传”。

  《会务季刊》“在过去的十一期中,大抵仅仅是报告会务,文字上没有什么贡献给读者”,自1931年6月第12期起,对内容做了更新。除保留工作刊物性质外,增加了文艺内容。据《告读者》一文,“我们想拿他刷新一下,希望藉文字上,帮助我们工作的进行。古人说,‘物不得其平则鸣’,又说:‘嗟叹之不足则咏歌之’。所以诗词歌赋,是可以发抒情感的……所以我们专诚辟出这一栏,欢迎女同胞的作品,不论新旧诗体,文章词赋,一律登出,以备爱好文艺的同志,互相观摩切磋,增加兴趣”。

  仅在改版当期的“文艺栏”就刊有4篇作品,其中有散文《梦中一幕》,人物随笔《介绍本会的一位干事》,新体诗《爱冰楼随笔》,小说《可敬的徐妈》,其中的旧体诗较有特色。

  《爱冰楼随笔》是一组旧体诗,共计6题9首。其一,《癸丑重游母校》,表达了故人的思念情怀,“不到名园已三载,花开犹如昔年容。剧怜人事今非昔,人面难如花面红”。“楼台似旧景依稀,秋水伊人紧我思。莲叶亭亭摇翠盖,临风颔首若相如。”语言清丽,意象优美。《偶感二短歌乙》是一首仿离骚体小诗,表达了作者对内心理想的不懈追求:“我心灵之深处兮,有弱小之明灯。虽弱小似微丝兮,具奋斗之精神。具奋斗之精神兮,实万古而不磨。”

  众所周知,上世纪二三十年代,中国社会尚处于社会转型的过程中,妇女的社会地位并不高,虽然已经出现了女作家、女报人,但女作者却少之又少。《会务季刊》作为最早的女性杂志,它为青年女作者搭建了平台,无疑有利于女作者的成长,就这一点看,该杂志就已经奠定了其在天津期刊文学上的历史地位。

 

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>