文化:北京城市发展之魂

——北京文化内涵的深入阐释与挖掘

2018-01-22 09:25 来源:北京日报 作者:

  话题嘉宾

  阎崇年 中国紫禁城学会副会长

  沈湘平 北京师范大学北京文化发展研究院执行院长、教授

  刘勇 北京师范大学文学院教授、文化影响力研究中心主任

  李建盛 北京社科院文化研究所所长

  沈望舒 北京社科院首都文化发展研究中心副主任

  张勃 北京联合大学北京学研究所研究员、北京学研究基地副主任

  李鑫 中国人民抗日战争纪念馆编辑研究部副主任

 

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。作为千年古都和当代中国的首都,文化也是北京城市发展之魂。习近平总书记十分关心首都文化建设,两次视察北京都对北京文化建设作出重要指示,明确把全国文化中心建设作为首都城市战略定位之一。蔡奇同志指出,建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,特别是源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化。那么,该怎样认识北京全国文化中心的功能和定位?如何深入理解北京文化的内涵?如何在新时代发挥北京文化的引领示范作用?本刊特邀请专家围绕这些问题进行深入探讨。

  ——编者

 

  文化是北京的魅力之源,北京作为全国文化中心的地位与价值正越来越凸显

  主持人:北京是有着数千年历史的国家历史文化名城,文化是北京的金字招牌。北京具有怎样的文化内蕴?怎样看待文化在北京城市发展中的价值和地位?

  阎崇年:北京文化历史悠久,具有丰富的文化底蕴,是北京文化、汉族文化、中华文化、世界文化的集合体,是中华文化之中原农耕文化、西北草原文化、东北森林文化、西部高原文化、东和南部沿海及岛屿海洋文化的中心。北京作为文化中心的属性让不同文化基因的交融和传播变得可能。在帝制时期,各地举人要来北京参加科举考试,尽管每3年一次,每次的规模约一到两万人,但这些人却是来自全国各地的拥有学识、志向和影响力的人。他们在当时的北京不仅参加考试,客观上也将自己在北京受到的礼仪法治、文化典籍、建筑园林、风土人情等熏陶带回各地,从而成为北京引领全国文化的鲜活载体。可以说,在元明清三代的600余年之中,几乎当时所有的文化名人都到过北京。

  时至今日,北京不仅是全国文化中心,也已经成为世界著名都市,人员往来以及文化的吸收、扩散范围早已由过去的国内各地扩大到整个世界。这便对新时期北京做好文化的建设和引领提出了更高要求。

  刘勇:文化是北京的魅力之源。北京作为我国的首善之区,其重要作用固然体现在它作为政治中心的特殊功能,但同时也体现在它作为文化中心的无可取代的地位。没有强大而雄厚的文化实力作为依托,其政治中心的作用是很难实现的。尤其是在世界各民族的文化传统与历史特性对现实的经济、政治产生潜在的制约作用,对社会发展具有根本性意义的今天,北京作为全国文化中心的地位与价值正越来越明显地凸显出来。北京是这样一个城市,它能使每一个居住以至过往的人强烈地感受到它的文化吸引力,感受到它那浑然一体、渊深博大的文化氛围,全身心地体验它那独特的文化内蕴。然而到底什么是北京文化?北京文化的历史地位、现实面貌是怎样的?北京文化的未来之路是什么?这些既具有理论性又充满实践性的问题始终摆在每一个关心北京发展的人面前。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>