“历史机遇期”蕴含哪些深意

2018-01-23 09:54 来源:解放日报 作者:曹东勃

  习近平总书记在“战略机遇期”的基础之上提出“历史机遇期”。一方面,体现了中国共产党一张蓝图绘到底、一个目标干到底、一任接着一任干和勇于担当、不辱使命的奋进历程;另一方面,展示了中国共产党人的宏大历史视野,展开了一幅百川归海的壮阔历史图卷。这正是从以20年计的“战略机遇”到以百年计的“历史机遇”、由“全面小康”而直望“现代化强国”的重要关口。在这个关键时刻,被唤醒的不只是一部40年改革开放史、近70年中华人民共和国史、近百年中国共产党奋斗史,还有170余年中国近现代史和5000年的中华文明史

  在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调指出“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”。

  在此之前,我们耳熟能详的还有一个论断——“战略机遇期”。党的十六大报告曾指出:“二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”党的十九大报告进一步强调:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”

  此次,习近平总书记在“战略机遇期”的基础之上提出“历史机遇期”。其中,蕴含了哪些深刻内涵呢?

  一方面,体现了中国共产党一张蓝图绘到底、一个目标干到底、一任接着一任干和勇于担当、不辱使命的奋进历程。

  战略机遇期的重大战略目标,就是全面建成小康社会。我们今天正处于这一战略机遇期的冲刺阶段,即全面建成小康社会的决胜阶段。同时,在党的十六大关于战略机遇期的表述中,使用了“大有作为”的前缀;在习近平总书记此次关于历史机遇期的论断中,则使用了“大有可为”的前缀。类似的词语,既表明整个改革开放历史进程的连续性,也昭示了中国共产党人砥砺奋进、接续奋斗的壮志雄心。

  另一方面,展示了中国共产党人的宏大历史视野,展开了一幅百川归海的壮阔历史图卷。

  党的十九大报告在提出“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”之后,又接续指出从党的十九大到党的二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这正是从以20年计的“战略机遇”到以百年计的“历史机遇”、由“全面小康”而直望“现代化强国”的重要关口。

  在这个关键时刻,被唤醒的不只是一部40年改革开放史、近70年中华人民共和国史、近百年中国共产党奋斗史,还有170余年中国近现代史和5000年的中华文明史。从1895年兴中会章程里的“振兴中华”到1949年的“中国人民站起来了”,从1981年“团结起来、振兴中华”的时代强音到“中华民族伟大复兴的中国梦”这一伟大梦想,历史的行程已经把中国共产党人推到了一个新的历史方位上,必须不负时代和人民的重托。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>