历史内曜与时代需求

——读《古代中国治国理政思想》

2018-01-23 10:58 来源:山西日报 作者:高春平

    随着“一带一路”倡议的深入推进,中国传统文化必将走向世界,深入影响到全球的社会治理。中国传统文化作为多元思想体系相互碰撞、相互包容、相互学习之后经过长期积淀而形成的统一体,其内容之庞杂、角度之多维,很容易让人产生片面认识。基于这一点,有必要对传统文化中有关治国理政的思想进行系统化梳理,使人们对古代中国的社会治理思想有一个全面的认识。由山西省社会科学院副研究员王国棉著写、山西教育出版社出版的《古代中国治国理政思想》一书,共分11章,27万余字,从宏观立旨,把握古代中国多元思想体系中儒、道、释、墨等诸家(法家除外)的源流因革及各家思想在治国理政中的阶段性适用特征,从而展示了古人历经六千年而不绝的治国理政文化脉络。
  通读此书给人印象最为深刻的是,在社会发展已迈入全球化、信息化、经济一体化时代的今天,古代中国治国理政思想仍有着重要的现实借鉴意义。
  古代中国治国理政思想有助于增强道德定力。古代中国治国理政思想的历史内曜在于把道德作为人的本质属性予以极大的重视和塑造。《三国志·魏书》中曰:“生有七尺多,死唯一棺之土,唯立德扬名,可以不朽。”书中就仁、义、忠、信、智、勇等“德”的具体内容展开论述,有助于培育读者“有耻且格”的道德正义感,使人们主动地去遵守社会行为规范。
  古代中国治国理政思想有助于增强文化定力。“致礼乐之道,举而措之,天下无难矣。”《古代中国治国理政思想》所传达出来的文化自信,对一个民族的稳定、发展、团结、统一是非常关键的。这种文化自信,无疑对当下凝聚社会各界力量并为经济社会发展提供内生性动力具有重要意义。
  古代中国治国理政思想有助于增强全社会的看齐意识。书中指出,“见贤思齐”是对看齐意识的深层次认可,这既表现在古代中国治国理政思想一元主导、多元共存的特质结构,又表现在作为一种成熟定型的多民族团结、追求进步稳定的核心凝聚。从而有助于扭转“学术不一,一人一义,十人十义。朝廷欲有所为,异论纷然,莫肯承听”的不良社会情绪。
  古代中国治国理政思想有助于增强治国理政者的廉洁意识。书中指出,人一辈子真正的生活需求其实并不多,可许多人困惑于贪欲与私心。正是由于这一认识上的误区,使很多人陷入腐败的泥沼。
  总之,引领时代进步,解决现实问题,达成时代共识,形成统领全体国民共同奋进的时代精神与行动纲领,无疑是古代中国治国理政思想的最鲜明特征。《古代中国治国理政思想》一书的出版,是引导当下社会处理普遍性价值问题上所持立场、观点和方法的集成,也是推进未来社会发展进步的精神支柱。所以,此书的出版,在建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义新时代具有借鉴价值。

 

    (作者为山西省社会科学院历史所所长、研究员)

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>