秦简牍中的地理史料待深入挖掘

——访武汉大学历史学院教授晏昌贵

2018-01-26 13:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 毛莉

  秦在我国历史上影响巨大。然而长期以来,学术界对秦的历史地理情况由于资料欠缺而不够了解。许多问题都显得扑朔迷离。近年来,随着一系列与秦有关的考古发现,特别是秦简牍、封泥等出土文献的不断丰富,为破解众多的谜团带来了新的线索。本网记者采访了长期从事秦简牍的武汉大学历史学院教授晏昌贵。

  带来对秦历史地理的新认识

  中国社会科学网:此前,睡虎地秦简、放马滩秦简等,为学者的研究提供了宝贵材料。近年来,里耶秦简、岳麓书院藏秦简等逐渐公布,还没有公布的北大秦简已有一篇相关文献(暂拟名《道里书》,也有学者将其拟命名为《水陆里程简册》)引起谈论,秦简牍中所蕴藏的关于历史地理方面的新材料已经得到了学者的重视。总体而言,我们应当怎样认识秦简牍对于秦相关的历史地理问题研究带来的新线索和新机会?

  晏昌贵:自从1975年湖北云梦睡虎地秦墓出土秦简牍以来,有关秦简牍发现的报道层出不穷,其中比较著名的有湖北江陵岳山秦牍、周家台秦简牍、王家台秦简牍、湖南龙山里耶1号古井出土秦简牍、益阳兔子山遗址出土秦简牍,以及甘肃天水放马滩秦简牍等。除这些科学考古的发掘物之外,湖南大学岳麓书院和北京大学还分别收藏有来自香港的秦代简牍。这些新发现的简牍材料,极大地丰富了我们对有关秦(包括战国秦和统一后的秦朝)的历史文化的认识,大有改写秦史之势。不过,这些简牍的内容多为司法行政文书和数术方技之书,这与《史记·秦始皇本纪》记载的秦始皇焚书时,保留“医药卜筮种树之书”和法令文书是相吻合的,专属地理学性质的古书并不多见。但这些行政司法文书和数术书中蕴含着丰富的地理内容,给与秦相关的历史地理研究带来了全新认识。

  具体表现在几个方面:第一,秦简牍在总体上丰富了我们对秦代政区地理的认识。秦行政司法文书中涉及众多的郡县乡里名称及其统属关系,有些郡名还前所未见,极大地丰富了我们对秦统一前后政区地理的认知;北京大学藏《水陆里程简册》详细记录了秦南郡及其周边的交通路线及里程数据,有助于秦交通地理和城市聚落地理的研究;岳麓书院藏秦简中有一批《质日》简,逐日记载地方官员出行的路线及住宿的地点,可与《水陆里程简册》相互参证。将这些资料结合起来研究,可以看出地理与行政结合的程度,也可以更好理解秦在统一天下和治理大地域范围的帝国时,地理和交通所发挥的作用和效益。

  第二,秦简牍开辟了秦历史地理研究的新领域。简牍数术文献包含十分丰富的实用地理知识,涉及社会大众在日常生活中对周边地理环境的认知和选择。不同于行政司法文书所代表的“由上而下”的知识体系,它不涉及军国大事,所追寻的是周边环境的和谐和“一己之福”,完全是一种“由下及上”的民间知识的汇集。这是我们此前不太了解的。

  第三,丰富或改进了我们此前对秦历史地理的认识。《汉书·地理志》有两处提到“秦地图”,但关于秦地图所表现的内容、测绘及制图原则及水平,此前由于资料所限,认识并不清楚。放马滩木板地图是首次发现的秦地图实物,也是目前世界上所见存的为数不多的古地图文物。通过对该地图以及马王堆汉代初年帛地图的研究,可以对中国古代地图学的制图水平及所取得成就有更为充分的认识和评价。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>