在党的十九大精神指引下做好新时代党史工作

2018-01-31 08:47 来源:光明日报 作者:李颖

    党的十九大在政治上、理论上、制度上取得一系列重要成果,特别是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,必将成为党的历史上的重要里程碑。作为党史工作者,学习十九大报告,深切感受到这是一份充满历史厚重感特别是党史厚重感的马克思主义纲领性文献,深切感受到习近平总书记深厚的党史情怀和深邃的历史思维,深切感受到党史工作在党和国家工作全局中的重要作用,深切感受到党史工作者责任重大、使命光荣。

  1.十九大报告关于过去五年工作和历史性变革的深刻总结,本身就是党史及党史研究的重要内容,为党史研究提供了根本遵循

  中国共产党是一个具有高度历史自觉的政党,体现在先后作出两个历史决议,体现在改革开放以来历次党的全国代表大会报告第一部分均是对过去工作的回顾和总结等方面。党的十九大报告高屋建瓴,开篇总结过去五年工作和历史性变革,向党内外国内外展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领人民取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,历史感厚重。党史研究要以十九大报告对过去五年工作的评价定位为根本遵循,及时跟进、准确记载这段辉煌历史,总结新鲜经验,突出反映以习近平同志为核心的党中央的强烈历史担当、真挚为民情怀、巨大政治勇气、高超治国理政智慧。

  十九大报告系统总结五年来取得的历史性成就,对历史性变革作了充分肯定,为党史研究提供了根本遵循。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。十九大报告指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。历史性成就和变革包括全面加强党的领导、贯彻新发展理念、全面深化改革、全面推进依法治国、加强党对意识形态工作的领导、不断改善人民生活、推进生态文明建设、推进国防和军队现代化、推进中国特色大国外交、推进全面从严治党等方面内容,涵盖“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,涵盖生产力和生产关系、经济基础和上层建筑,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,全面开创了党和国家事业新局面。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。党史研究要及时跟进,生动记录五年来以习近平同志为核心的党中央治国理政管党治党的伟大历程,充分反映五年来的历史性成就和变革。

  五年来党和国家事业发生的历史性变革,力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性意义。从党的历史上看,五年来全面从严治党成效卓著,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。从中华人民共和国发展史上看,经过五年高水平发展,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力都迈上了一个大的台阶,国际地位前所未有提升,国家发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。从中华民族发展史上看,经过全体中华儿女团结奋斗,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  党史研究要紧扣五年来党和国家事业发生历史性变革的关键、根本和保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党史研究必须突出党的领导核心地位和作用,突出党的理论探索和自身建设历程。研究这五年的历史,要抓住在推进“四个伟大”历史进程中,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心这一关键。要抓住习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,为这一思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献这一根本。弄清楚其他一切成就和进步的取得,归根结底,都是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。要抓住全面从严治党这一核心线索,突出党在坚定不移反对腐败、严肃党内政治生活、修复党内政治生态、持之以恒改进作风、加强制度建设等方面取得的开创性、历史性成就,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。牢牢抓住五年来党和国家事业发生历史性变革的关键、根本和保证,就把握住了这五年历史的灵魂和主线,架起了研究这一时期历史的主框架,厘清了党史研究的核心线索。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>