由历史看人物

——读《陶希圣的前半生》

2018-02-01 09:06 来源:北京日报 作者:汪朝光

  贺渊博士近著《陶希圣的前半生》(新星出版社出版)一书,嘱我为序,虽然我对陶希圣并无研究,然而我与贺博士相识多年,近又正在写多卷本抗日战争史的政治卷,其中论及陶希圣与蒋介石所著《中国之命运》的关系,正可参考贺博士的研究。故写下一些自己读贺博士著作的感想。

  从20世纪初的“庚子”乱局,到辛亥革命建立民国,经历了由帝制到共和的丕变;从民国之初的共和民主,到北洋军阀的武力当道,从统一中国的北伐战争,到国内分裂的连年内战,从日本侵略中国、半壁江山沦亡,到全民起而抗战、中国浴火重生,最终由新中国的诞生结束了20世纪上半叶中国历史的治乱轮回。陶希圣的前半生正是生活在这样的历史年代,而如此丰富、深沉、复杂、多变的历史,塑造着、改变着陶希圣的人生。

  本书将陶希圣的人生分为两个主要方面去论述,一为生平(政治活动),一为思想(学术论著)。

  说到陶希圣的政治活动,对其稍有了解者印象最为深刻的,是其在抗战时期追随汪精卫投敌及其后的反戈一击并毅然脱离汪伪阵营,这是一段相当具有戏剧性的历史情节,并且最易为人物传记的写作者和读者所关注。本书不仅写到了这段历史,而且还写到了这段历史的前因后果及其发展变化,写到陶为何追随汪投敌,又为何毅然反戈一击。现实比故事更精彩,真实的历史比创作的小说更传奇,本书记述的这段历史便是个例证。

  除了上述这段戏剧性的历史,陶希圣的政治活动还有许多可以记述之处。如本书中所论之陶希圣在“五卅”时期的表现,成为国民党“左派”和改组派的前后,如何从主张强硬抵抗日本、要求实行民权、批判南京政府,转变为倡言对日“低调”、参加“和平”运动、“失足”投敌,再到回归国民党、成为蒋介石的智囊,为读者勾画出一个活动于特定历史时空中的历史人物丰富、多样、复杂、变化的面相。

  陶希圣的政治活动复杂多变,其学术生涯同样丰富多彩,而且毋宁说,陶希圣更能在历史上留下自己印迹的,是他的学术研究。他在中国社会性质问题讨论、中国社会经济史研究等领域,都有当时产生了很大影响、对后来研究也有相当启示的开创性成果。

  陶希圣所处的时代,尤其是他的求学时代,正值五四时期思想文化空前活跃之际,各种各样的思潮流派,本土的外来的,先贤的西哲的,都给了陶希圣丰富的思想营养,成为他以后取得学术成就的基础条件。作为一个已经有不少成绩的学者,如果陶希圣能够坚持其学术研究事业,或许他可以取得更大的成绩。但是,如本书所言,陶希圣是一个行动中人,一个现实主义者,具有传统文人出仕入相的追求。自追随汪精卫投敌而又回归国民党阵营之后,陶希圣的著述多半便失去了探求学术真理的意义及其客观性。这也是陶希圣的个人悲剧和悲哀吧!

  贺渊博士在本书后记中说,她的研究和写作承担了三个层次的任务:一是揭示陶希圣在不同时期的政治思想和学术思想;二是真实描述陶希圣的政治生活,以求探寻现实与理论的互动关系,学者与政客胶着的样貌;三是将陶希圣作为个案,以求更深入、多面地揭示民国时期的思想理论,特别是国民党的正统思想。总括起来,是研究游走于学术和政治之间,从有政治见解和独立人格到依附于威权独裁、失去主见的陶希圣的半世生涯。

  就本书的论述而言,这三个层次的任务应该说是完成了。作为陶希圣研究的新著,本书运用了许多新的档案文献史料,提出了自己的认识和看法,是值得研究者和读者所关注所重视的。

  历史研究是向后看的学问,不过向后看是为了向前看,所谓以史为鉴的意义正在于此。人物研究又是历史研究中最为人关注的领域之一,由无限丰富的人生,可以更多理解无限丰富的历史。从陶希圣研究这样的个案,我们可以对民国史和民国人物的多样而复杂的面相有更多更深的认识,而本书也由此可以充分体现其学术的价值和意义。

 

  (作者为中国社会科学院研究员)

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>