走进张爱萍故居

2018-02-13 08:47 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚

张爱萍故居正门 本网记者齐泽垚 摄

    张爱萍将军是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,曾任国务院副总理、国务委员兼国防部长、中共中央顾问委员会常务委员、中央军委副秘书长、副总参谋长兼国防科学技术委员会主任等重要职务。1955年被授予上将军衔。

  张爱萍将军少年时代便投身革命,后加入共产主义青年团和中国共产党。在革命战争年代,为民族解放和新中国的建立立下了卓越功勋。他是人民海军的主要创建者之一,新中国成立后长期担任我军武器装备和国防科技工业战线的领导工作,是我军武器装备现代化和我国国防科技事业的杰出领导者。张爱萍将军参与组织了“两弹一星”的研制、试验和发射,为我国战略核力量及战略导弹部队的创建和发展做出了重大贡献,被誉为“神剑将军”。同时,他又是一位著名的诗人、摄影家、书法家,出版有诗词、书法、摄影等选集,为后人留下了宝贵的精神财富。他一生淡泊名利、刚正不阿的政治品格在广大人民群众中享有极高声誉,为世人敬仰。

  张爱萍将军故居位于四川省达州市通川区罗江镇,依山而建,坐北朝南,呈四合院布局,是我国传统的歇山式全木质结构楼房。房屋共29间,占地面积1100多平方米,建筑面积2300平方米。张爱萍将军早年曾在此生活、学习,开展早期革命秘密活动。

  1990年10月,张爱萍将军将故居捐献给地方人民政府。故居展陈实物80余件,图片400余张,张爱萍将军摄影、书法作品60余张(幅),真实展现了张爱萍将军的革命历程和光辉业绩。

  张爱萍故居为省级重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地。2010年1月5日,在张爱萍诞辰100周年之际,张爱萍故居重新修缮开放,已成为四川省红色旅游和将军故里游的重要景点之一。

  记者日前前往张爱萍故居考察,特拍摄一组图片带您一起缅怀张爱萍将军革命、战斗和具有传奇色彩的一生,以及他为党为人民无私奉献的崇高精神。(本网记者 齐泽垚)

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>