“他作为一个老红军、老党员、老将军,不图安乐享受,自愿回乡当农民,这在中国没有过,在世界也少见。”

“将军农民”甘祖昌

2018-03-05 08:46 来源:北京日报 作者:齐霁

  近期,一部名为《初心》的电视剧正在央视热播。该剧是以原新疆军区后勤部部长甘祖昌的先进事迹为素材创作的。甘祖昌从农民到将军,又从将军到农民,被称为“将军农民”。他无论当将军还是当农民,始终坚守对党忠诚、不畏艰苦、淡泊名利、一心为公、关心百姓、勤俭节约、不图安逸的高尚情操。

  从农民到将军——戎马生涯29年,成为开国少将

  甘祖昌,1905年5月2日出生在江西省莲花县坊楼镇沿背村一个贫苦农民家庭,6岁时在舅舅的接济下才得以进入村里的私塾读书,一年后因供养不起而辍学,他每天早起晚睡,跟着父母干农活、做家务。“穷人的孩子早当家”,他七八岁时开始跟着村里的大人去萍乡挑脚,帮沿背村富人把稻谷挑到萍乡去加工成大米卖给安源煤矿工人,再从萍乡街上买食盐、煤油和鞭炮等东西挑回,由富人在当地开店卖给农民百姓。来回一百五六十里,翻山越岭,很是辛苦,才能挣到四个铜板的脚力钱。他于1926年7月在家乡参加农民协会之后,结识了化名李特派员的时任江西省农民协会委员长的方志敏。方志敏对他说:“记住我的话,穷人要翻身,就要闹革命!”这对引导甘祖昌走向革命起到了十分重要的作用。他于1927年8月加入中国共产党,1928年8月参加中国工农红军,从此戎马生涯29年。

  甘祖昌参加了井冈山斗争、五次反“围剿”作战和两万五千里长征、抗日战争、南泥湾大生产运动和“南征北返”的湘粤边八面山、百熊锁等突围战斗,以及保卫陕甘宁边区历次重大战役和解放大西北数十次战役战斗。甘祖昌在长期的革命斗争中,南征北战,英勇奋斗,曾多次负重伤,屡建功勋。1955年荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章,被授予少将军衔,成为开国将军之一。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>