无数个“第一”为什么诞生在上海

2018-03-13 08:37 来源:解放日报 作者:梅丽红

  作为伴随中国现代化进程而诞生、发展起来的国际性城市,上海所具有的中西交融、南北汇聚、变化更新的城市特性,催生了无数个“第一”,也是新时代传承红色基因的重要基石。

  一个源头:工业文明与工人阶级

  中国共产党是工人阶级的政党,其初心和使命中内含着工业化的任务。

  上海作为中国现代工业和中国工人阶级的摇篮,早在1861年就有了引进国外先进设备的电机缫丝厂。1919年前后,上海已经是全国工人人数最多、工人比例最高的城市。据《新青年》的调查,这一时期上海有各类工厂2291家、工人18万,加上交通运输码头工人12万、手工业工人20万,共计50万。当时,上海城市人口才200万,工人就占了四分之一。同时,工人阶级在全国的比例不到5%,上海当之无愧成为中国工人阶级的大本营。

  中国共产党建党的一个精神源头,与上海机器大工业、工业文明密切相关。鸦片战争后,外国资本利用不平等条约享有种种特权,中国民族资本根本没有办法与之竞争。李鸿章办洋务以军事工业为第一步,意在模仿西方军事技术以求自强。但洋务运动总体上只兴利不除弊、只布新不除旧,无力使中国摆脱积贫积弱。

  近代上海作为中国最大的工业城市,集中了约50%的民族资本企业、约40%的资本额、约50%的年产值,是名副其实的“半壁江山”。上海强大的工业生产能力以及大工业的文明特质,不仅赋予了工人阶级鲜明的属性,而且成为孕育红色基因的母体,成为中国共产党初心和使命的实践来源。

查看余下全文
(责任编辑:刘远舰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>