强化民主革命时期党史研究的主流主线意识

2018-03-26 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:于化民

  过往的历史呈现给人们的,首先是那些纷纭复杂、扑朔迷离甚至互相矛盾的表象。透过历史的表象,理清和把握历史的主线和主流,探求历史的本质和规律,则是历史学者的责任。习近平总书记指出,党史研究是一门研究中国共产党的历史、从中国共产党的活动揭示当代中国社会运动规律的科学。坚持实事求是研究和宣传党的历史,要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。这就科学地规定了党史研究的性质、目的和根本任务,为推进新时代的党史研究指明了方向。

  正确把握主题和主线、主流和本质

  什么是历史发展的主题和主线、主流和本质?一般来说,所谓历史主题,是指社会发展的某个特定阶段所面临的主要任务;所谓历史主线,即是为完成这个主要任务而进行的主要工作和斗争。所谓历史主流,是指为完成主要任务进行工作和斗争的主导的或主要的方面;所谓历史本质,即是某个特定阶段历史发展的总体趋势和质的规定性。

  主题和主线、主流和本质有着紧密的内在联系和逻辑的一致性。科学地把握历史发展的主题和主线、主流和本质,是历史唯物主义的根本要求和鲜明特色。毛泽东说过:“人们必须通过对现象的分析和研究,才能了解到事物的本质,因此需要有科学。不然,用直觉一看就看出本质来,还要科学干什么?还要研究干什么?所以要研究,就是因为现象同本质之间有矛盾。”必须看到,历史发展的主题和主线、主流和本质并非出自人为的主观设定,而是由社会性质和社会主要矛盾所决定的,是历史规律的客观反映。

  认识和把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,应该紧紧抓住 “三件大事”。习近平总书记强调,中国共产党在90多年的历史中完成了“三件大事”:一是紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放。二是完成了社会主义革命,确立了社会主义根本制度并取得了社会主义建设的巨大成就。三是进行了改革开放的伟大革命,完善和发展了中国特色社会主义。这样“三件大事”,既是党在不同历史时期的中心任务和主要工作,也代表了历史的发展方向和基本潮流,从而构成了90多年来中国共产党历史发展的主题和主线。

  反帝反封建

  是新民主主义革命主题

  中国新民主主义革命是在近代社会主要矛盾的基础上发生和发展起来的。解决近代中国的主要社会矛盾,从根本上改变中国人民受压迫受奴役的命运,必须进行一场“对外推翻帝国主义压迫的民族革命和对内推翻封建地主压迫的民主革命”。中国共产党人深刻分析中国社会形态和阶级状况,弄清了中国革命的性质、对象、任务、动力,提出通过新民主主义革命走向社会主义的两步走战略,制定了新民主主义革命总路线,开辟了以农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。经过28年的浴血奋战和顽强奋斗,中国共产党带领广大人民历经千辛万苦、付出巨大牺牲,战胜了日本帝国主义,经过人民解放战争,彻底推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,建立了中华人民共和国,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。

  中国新民主主义革命胜利的巨大意义在于,它“彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”。由此可见,中共领导的反帝反封建的新民主主义革命,就是民主革命时期党的历史发展的主题。为争取新民主主义革命所进行的政治的、军事的、经济的、文化的以及各个方面的工作和斗争,就是民主革命时期党的历史发展主线。中共在革命实践中通过艰辛探索,总结经验教训,在各个革命阶段提出的理论与路线、方针、政策,用之指导革命实践,把革命不断推向前进,直至最后胜利,则反映着民主革命时期历史的本质和社会的前进方向,构成了党的历史发展的主流。这个主题、这条主线、这一主流、这个本质,存在于民主革命阶段党的历史之中,贯穿于党在民主革命时期的全部理论探索和斗争实践。它具有不可替代的唯一性,其他东西都处在非主题、非本质的从属地位。

  

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>