王莽为何照搬《周礼》改制

2018-03-27 14:31 来源:解放日报 作者:殷啸虎

   王莽代汉建立新朝,可以说是中国历史上第一个以和平方式实现政权更替的王朝。大概是觉得有点底气不足,所以王莽在建立新朝之后,一方面通过一系列以“符命”为核心的舆论宣传,来证明自己的合法性,另一方面大搞“托古改制”,采取一系列改革措施以缓和社会矛盾、争取民心。但是,由于这些措施脱离实际,反倒加剧了社会矛盾。

  王莽改制并不是随意的,而有着一套严谨的理论体系,核心依据就是儒家的经典《周礼》。官职方面,照搬《周礼》等典籍中的职官体系和名称; 土地制度方面,照搬古书中记载的井田制度,实行土地国有,全国土地都改称“王田”,一家男丁八口可受田一井(九百亩),超出的土地分给无地或地少的宗族邻里,禁止私人买卖土地;市场贸易方面,平抑物价,限制商人囤积居奇,并通过国家专营专卖,加强政府对市场的监管;货币制度方面,废除汉朝的五铢钱,发行所谓“宝货”;税收制度方面,也完全按照《周礼》设计的一套制度进行。

  王莽之所以“托古改制”,一个重要原因是他在辅佐汉平帝和孺子婴时,就以周公自居。由此,他言必称三代、事必据《周礼》,“每有所兴造,动欲慕古,不度时宜”。从这个意义上说,王莽堪称儒家理想主义者。但问题是,《周礼》一书本来就是后世儒生假托周公之名编写的,许多制度设计都是虚构的、理想化的,根本没有实行过。用这些“纸上”的东西去解决复杂的社会问题,注定了王莽改制的失败命运。

  在官制上,王莽主观上是想通过政治体制的改变,来否定汉朝旧有的制度,确立新政权的合法性。一开始,王莽甚至以“制作未定”为由,让上自公侯、下至小吏都没有俸禄。后来大概觉得这样不妥,就按照古制确定十五等发放俸禄,弄得非常繁琐,结果导致贪污受贿成为官吏谋生的主要途径。

  在土地领域,王莽看到了日益严重的土地兼并现实,想通过土地国有、禁止买卖来抑制土地兼并,保证农民平均拥有土地。但这一做法严重损害了土地所有者的利益,遭到强烈反对。朝廷大臣也认为,“今欲违民心,追复千载绝迹,虽尧舜复起,无百年之渐,弗能行也”。在一片反对声中,王莽又不得不收回成命,允许土地买卖。土地改制的失败,进一步加剧了社会矛盾。

  王莽的所有改制措施中,恶果最为严重的是币制改动。短短十年时间里,王莽对币制进行了四次改动。第一次是在五铢钱以外增铸大钱,后来又废除五铢钱,发行“宝货”,共有五物(金、银、龟、贝、铜)和六名(钱货、黄金、银货、龟、贝货、布货)。由于货币种类太多,换算起来又十分困难,严重影响了货币的流通和使用,于是不久又废除“宝货”,只保留大钱和小钱。实行了没多久,又废除了大钱、小钱,另作货布、货泉两种。结果是货币信用丧失、货币体系崩溃,百姓私下依然用五铢钱进行交易,从而导致私下铸钱盛行。

  王莽的新朝,可谓中国历史上第一个通过“禅让”方式建立的王朝。王莽本人也算励精图治,“常御灯火至明,犹不能胜”,但由于机械照搬经典、脱离实际,损害了各方面的利益,而且政令繁多、朝令夕改,使百姓无所适从。加上各种灾害不断,“贫者无以自存,于是并起为盗贼”。

  大规模农民起义爆发后,王莽又“告天以求救”,甚至搬出《周礼》中“国有大灾,则哭以厌之”的一套做法,率群臣至南郊,“仰天大哭,气尽,伏而叩头”。但显然,这并不能挽救他的命运。

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>