别具价值的出版专题史

2018-03-27 14:49 来源:解放日报 作者:徐炯

  近年,文化界、出版界出现了一股“民国热”,民国事件、民国人物、民国课本都成了图书市场的新宠。当代人常常以一种娱乐的心态读史,在商业化、消费性的文化语境中,很难对民国的历史有确切的了解和理解。而一些关于民国的学术论文或相关著作,往往引用第二手乃至第三手、第四手的史料,由于史料真伪莫辨,结论很难可靠。

  在这个大背景下,《中国近现代出版法规章则大全》的出版,别具意义和价值。作者花费二十多年时间,从国家图书馆、上海图书馆、北京图书馆、复旦大学图书馆、上海档案馆、北京档案馆,上海、北京等地的出版机构,乃至诸多业内前辈手中翻检、查找,收集了大量档案和资料,在对原始档案进行复印、输入、繁变简、校对、辨正之后,通过文稿梳理、访谈回忆和纵横对比,追寻晚清、民国时期《出版法》《著作权法》等出版法规,以上海市书业同业公会为代表的行业公会规程,以及商务印书馆、中华书局等著名书业机构运营、人事章程等的历史沿革和演变轨迹,力求还原历史真相。

  本书大致分为三个部分:政府法规、行业规程、企业章则,以及三个导读、附录,首次全面、系统、完整地从行政(政府)、行业、企业三个层级再现了晚清、民国出版业的管理文本。

  第一编,清末、民国各个时期的《出版法》《著作权法》和相关法规。这方面内容,从未如此齐全地被搜罗。

  第二编,上海市书业同业公会先后制定的一系列守则、规定,对于上海本地乃至全国范围内的书业生存、运营和发展具有引领、匡正的作用。同时,民国时期各地先后成立过书业同业公会并制订公布了行规、守则等。

  第三编,商务印书馆、中华书局、世界书局、大东书局和开明书店等中国五大民营书业机构,以及正中书局、中国文化服务社等国民党、国民政府背景的书业机构的运营、人事章程、守则规定等。

  通过本书,我们既可以研读宏大的出版专题史,也可以玩味非常具体的、近乎细节性描述的内容,如:民国政府虽然没有实行养老保险制度、退休金制度,但一些书店推出了储蓄办法;为了保障职员的福利,也有书店设立了人寿保险; 书店职员有婚丧假,女职员有生产假津贴;书店也有年终奖……

  作者长期从事中国近现代出版史研究,治学一丝不苟,资料搜罗规模大且考证精密,通过鉴别、分析,在本书的“导读”中提出结论,以质朴的语言娓娓道来,抽丝剥茧、条分缕析;对1906年清朝政府颁布《大清印刷物专律》之后《出版法》的历史沿革、上海市书业同业公会的演变历程、中国近现代主要书业机构的企业运营规则的梳理与发掘,是本书浓墨重彩之处。

  随着时代更替、时光流逝,许多书业史料都已散失。对于历史研究者来说,最重要、最困难的工作便是史料的收集、整理和鉴别。这正是本书的另一种价值所在。今天,我们出版事业和产业的成就早已非晚清、民国那时可以相提并论。只是,在砥砺奋进的年代,回望前人走过的曲折道路,总结前人的经验,省思前人的得失,应该是有益的,可谓“前事不忘,后事之师”。

  《中国近现代出版法规章则大全》 汪耀华 编著 上海书店出版社

查看余下全文
(责任编辑:崔蕊满)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>