数字化推动《史记》研究走向深入

2018-03-28 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  中国社会科学报西安3月27日电(记者陆航)近年来,随着信息技术的高速发展,学术研究呈现了新的面貌,人文社会科学也不例外。3月24日,由陕西师范大学与中华书局共同主办的“《史记》前沿论坛暨《史记》研究数据库项目启动仪式”在西安举行。与会学者围绕《史记》研究前沿问题与《史记》研究数据库建设展开交流。

  “在当前全球化、数字化时代,如何更加深入地推动《史记》研究,是我们面临的挑战。”陕西师范大学文学院院长张新科提出,《史记》研究要做到“五化”,即综合化、理论化、多样化、世界化、数字化。

  中华书局总编辑顾青介绍说,目前,有关《史记》研究信息的储存量愈来愈多,并将形成一个巨大的资料库,所有信息资源可以共享。西北大学中国文化研究中心主任李浩表示,在中国传统文化国学精品中,《史记》是无与伦比的“百科全书”,它有取之不尽的思想源泉,养育着一代又一代人的成长,具有巨大的凝聚作用,《史记》研究数据库也应做到雅俗共赏。

  南京师范大学教授赵生群正在和出版社合作开发《史记》的多媒体选本,将自己几十年的教学研究经验用于这部典籍的普及工作。赵生群认为,把历代积累下来的《史记》研究成果数字化,不但有利于学者的《史记》研究,而且有利于《史记》的普及。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>